Чудом выжили в блокаду: как снимали фильм «Дети войны»

22:01 08/09/2016

Телеканал «МИР» в эти выходные покажет премьеру документального фильма «Дети войны» - о тех, кто чудом выжил в блокаду. О том, как шла работа над картиной, рассказала режиссер Мария Цвирко.

- Это ваш режиссерский дебют и сразу такая непростая тема. И в творческом, и в эмоциональном плане. Картина приурочена к 75-летию со дня начала блокады Ленинграда. Не было страшно браться за работу?

Конечно, было страшно. Это большая ответственность, прежде всего перед героями фильма, пережившими ужасы военного времени. Хотелось все это прочувствовать и передать в полной мере.

- В основе картины лежат воспоминания выживших в настоящем аду. Трудно было найти героев?

Трудно. Мало, кто остался в Ленинграде после снятия блокады. Кого-то эвакуировали, кто-то уехал. Мы хотели показать, что блокадники везде, что судьба раскидала их по самым разным странам, хотели собрать их воедино в нашем фильме.

- А что было сложнее, найти выживших или пропустить через свое сердце их воспоминания?

Тяжело было столкнуться с тяжелыми судьбами блокадников, узнавать их страшные истории жизни. Я не могла сдержать слез, слушая их рассказы. Интересно, что жители блокадного Ленинграда вспоминают те события так, как будто они были совсем недавно.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.