Не по правилам, но по совести: Лукашенко одобрил жест Фомочкина

12:44 09/09/2016

53-летний белорус Андрей Фомочкин сегодня стал главным героем всех мировых СМИ. Именно он пронес российский флаг на открытии Паралимпийских игр. Мужчина развернул триколор, когда сборная Беларуси шла по дорожке почета национальных команд. Пронести стяг удалось лишь четверть круга, после чего организаторы отобрали флаг. О своем желании пройти с российским флагом белорусская делегация заявляла давно. Но Международный паралимпийский комитет запретил это делать под угрозой наказания. Поступок Фомочкина одобрил президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент «МИР 24» Натальы Казей.

Андрей Фомочкин - человек достаточно известный в спортивном мире. Спортивный функционер сейчас трудится в министерстве спорта и туризма Беларуси. Когда-то был помощником министра, а ныне возглавляет отдел зимних видов спорта в управлении национальных команд.

Является мастером спорта международного класса, победителем и призером спартакиады народов СССР 1986 года, рекордсменом Советского Союза в зимнем многоборье. Трудился тренером-преподавателем. Кстати, родился Фомочкин в России, в городе Армавир Краснодарского края. Андрею Фомочкину удалось пройти по стадиону в Рио около четверти круга, прежде чем российский флаг у него забрали.

Руководство Беларуси солидарно с российскими паралимпийцами. Вынос делегацией белорусских спортсменов флага России на церемонии открытия Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро является государственной позицией, заявила пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт.

«Этому не нужно искать какого-то сверхъестественного объяснения, мы абсолютно родные, братские народы. Наш президент неоднократно говорил о том, что мы выросли и, наверное, растем из одного корня. Сегодня ночью в Рио-де-Жанейро белорусы не могли не поддержать россиян. И, конечно, поддерживает это решение, этот жест Паралимпийского комитета и президент, и руководство страны», - отметила она.

А в МИД Беларуси считают, что Фомочкин поступил по-мужски.

«Не готов комментировать это с точки зрения правил международного паралимпийского движения. Но это поступок. Наш спортсмен поступил серьезно, по-товарищески и по-мужски. Если за такие поступки надо отвечать, будем отвечать», - сказал начальник управления информации пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик.

Президент Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель назвал этот поступок жестом солидарности с российскими спортсменами, которых отстранили от Паралимпиады. Сразу же отреагировали на инцидент и в Международном паралимпийском комитете В результате Андрея Фомочкина лишили аккредитации. Совсем скоро он приедет в Беларусь

В Кремле также оценили поступок белоруса. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, этот жест достоин восхищения.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments