Эксклюзив «МИР 24»: НПО «Сплав» показало журналистам медицину будущего

21:14 08/09/2016

Президент России Владимир Путин по прибытии в Тулу ознакомился с новыми разработками «оборонного» НПО «Сплав». На предприятии выпускают уникальные медицинские комплексы, аналогов которых в мире пока нет. Съемочная группа телеканала «МИР 24» была единственной, кто побывал на секретном предприятии накануне визита главы государства.

В числе новинок, которое разработало НПО «Сплав» - аппарат «Ангел». На первый взгляд, ничего особенного - частота пульса, величина давления. На самом деле этот комплекс снимает медицинские показания по десяткам параметров и может сам диагностировать, в каком состоянии поступил в больницу пациент, назначить лечение и даже дать лекарства. Все - без вмешательства человека. Врача «Ангел» сам позовет в экстренной ситуации.

«Его можно установить на автомобилях неотложки, поставить в приемный покой для первичного определения диагноза пациента. Приборы, которые мы разработали вместе с МГУ имени Ломоносова, не имеют аналогов в мире», - рассказала заместитель начальника лаборатории АО «НПО Сплав» Лариса Октябрьская.

В Научно-производственном объединении «Сплав» внешне цеха больше похоже на оперблоки, а работники - на врачей. В белых халатах они с хирургической точностью устанавливают детали. Здесь налажено производство целой линейки самого современного медицинского оборудования.

«Наша политика, в основном, направлена на работу с российскими фирмами-изготовителями комплектующих деталей. Сейчас налицо всплеск производства радиоэлектронной базы. Импортозамещение в области электроники начинает активно развиваться», - отметил ведущий инженер АО «НПО Сплав» Сергей Менчук.

На НПО сделали еще один аппарат, который очень ждут трансплантологи. Эта разработка не имеет аналогов в мире. В контейнере, где постоянно циркулирует биологическая жидкость, донорские органы находятся в своей естественной среде. Они как будто подключены к живому организму, что очень важно, например, при транспортировки печени, сердца и почек.

comments powered by HyperComments