ОКР: уголовную статью за допинг введут до конца года

18:02 08/09/2016

Антидопинговая статья в российском Уголовном кодексе будет внесена до конца года. В четверг намерение ввести уголовную ответственность за соответствующие нарушение подтвердил «Р-Спорт» глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

«Для того, чтобы вести комплексную и эффективную борьбу с допингом, конечно, необходимо, чтобы этот закон начал работать как можно скорее. Он уже принят в первом чтении, и я уверен, что в Государственной думе нового созыва в самое ближайшее время его примут в окончательной редакции, возможно, с некоторыми поправками», - сказал Жуков.

В частности, в будущем лишиться свободы можно будет «за склонение спортсмена к использованию субстанций и методов, запрещенных в спорте». Жуков подчеркнул, что Россия всегда поддерживала борьбу с допингом, а депутаты, по его мнению, «не станут колебаться в ситуации, когда назрели меры по ужесточению ответственности».

Напомним, первая часть законопроекта, которая была одобрена депутатами, подразумевает административную ответственность для нарушителей. В частности, штрафы в размере 30-50 тысяч рублей.

Законодательная инициатива вызвана допинговым скандалом вокруг российских спортсменов, в результате которого легкоатлеты и гребцы в полном составе были отстранены от Игр в Рио. Своих путевок на Олимпиаду лишились еще несколько россиян, кроме того, были отозваны медали у победилей Игр в Пекине, Лондоне и Сочи. Резонансным решением стало отстранение от соревнований российских паралимпийцев.

В настоящее время Следственный комитет уже расследует уголовное дело против экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченков. Бывший спортивный чиновник, уехавший в США, в мае рассказал в интервью New York Times об употреблении допинга российскими спортсменами и сокрытии этих фактов Минспорта, а также собственной причастности к этому. На родине ему грозит наказание по статье «злоупотребление полномочиями».

Поводом же для расследования Всемирного антидопингового агентства (WADA) стала серия фильмом немецкого телеканала ARD, показанный в конце прошлого года. Его героями стали российская бегунья Юлия Степанова и ее муж Виталий Степанов, работавший ранее в Российской антидопинговом агентстве (РУСАДА). Они рассказали иностранным журналистам о злоупотреблениях своих со стороны бывших коллег, в том числе министра спорта Виталия Мутко.

В Кремле отвергают обвинения немецкого телеканала. «Это целая серия фильмов на телеканале ARD в исполнении известных фигурантов, которые сбежали отсюда. И, по всей видимости, свои 30 сребреников отрабатывают, то есть никаких новых элементов нет», - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Примечательно, что вскоре после выхода фильма Басманный суд Москвы признал работу немецких журналистов «Секретный допинг, как Россия делает победителей» не соответствующим действительности.

comments powered by HyperComments