Тест: Вспоминаем «Войну и мир»

16:19 09/09/2016
Египетский журналист написал книгу о Путине

В пятницу, 9 сентября, исполняется 188 лет со дня рождения Льва Николаевича Толстого. Писатель родился 9 сентября (28 августа по старому стилю) 1828 года в имении Ясная Поляна Тульской губернии. Семья Толстого принадлежала к богатому и знатному графскому роду. Будучи четвертым ребенком в семье графа Николая Ильича Толстого и княгини Марии Николаевны Волконской, Толстой рано остался сиротой и воспитывался дальней родственницей Татьяной Александровной Ергольской.

В 16 лет юноша поступил в Казанский университет - сначала на философский факультет по разряду арабско-турецкой словесности, затем учился на юридическом факультете. В 1847 году, не окончив курса, ушел из университета и поселился в Ясной Поляне, полученной им в собственность как отцовское наследство. В этом же году он начинает свою писательскую деятельность. Рассвет его творчества пришелся на вторую половину XIX века. Еще в 1852 году он задумал, а через десять лет закончил повесть «Казаки», а затем приступил к работе над одним из самых выдающихся своих произведений - «Война и мир».

Роман Толстого «Война и мир» поначалу назывался «1805 год», затем «Все хорошо, что хорошо кончается» и «Три поры». По свидетельствам исследователей, роман переписывался восемь раз, а отдельные его эпизоды - более 25 раз. При этом сам автор относился к произведению скептически. В переписке с поэтом Афанасием Фетом писатель так отозвался о своей книге: «Как я счастлив… что писать дребедени многословной вроде «Войны» я больше никогда не стану». Однажды к писателю в Ясную Поляну приехали поклонники его творчества и выразили благодарность за написание романов «Война и мир» и «Анна Каренина», Толстой же ответил: «Это все равно, что к Эдисону кто-нибудь пришел и сказал бы: «Я очень уважаю вас за то, что вы хорошо танцуете мазурку. Я приписываю значение совсем другим своим книгам».

Мы решили узнать, насколько хорошо вы знаете роман «Война и мир».

comments powered by HyperComments