Не сдались: Петербург замер под блокадный метроном

16:25 08/09/2016

В Петербурге в 75-ю годовщину начала блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны прошли траурные акции. Утром жители северной столицы возложили цветы на Пискаревском мемориальном кладбище и других мемориалах, передает корреспондент «МИР 24» Александр Никитин.

Сотни человек пришли почтить память тех, кто погиб в осажденном городе, либо защищая его. Перед возложением венков на Пискаревском мемориале память погибших традиционно почтили минутой молчания под блокадный метроном.

Этот звук стал символом героизма. Он звучал в то время, когда город был во вражеской осаде. Медленный ритм означал, что все в порядке, а учащенный - что к городу приближается вражеская авиация или начинается артбострел. В траурных акциях приняли участие бывшие блокадники. У каждого из них своя история - как правило, чудесного спасения.

«У нас была семья из трех человек. 8 сентября еще все были живы, но 31 декабря умер папа, 8 марта – 18-летний брат, его не успели забрать на фронт. А потм меня забрали на фронт, поэтому я выжила», - рассказала жительница блокадного Ленинграда Лидия Герасимова.

«Бомбили очень часто, в первое время мы спускались то в бомбоубежище, то в сарай, а потом и вовсе перестали выходить», - вспоминает бывшая блокадница Галина Сухорукова.

«Было холодно, голодно. Когда горели Бадаевские склады, мне было восемь лет, мы бегали собирали жженый сахар», - говорит житель блокадного Ленинграда Фарид Акчурин.

Первые живые цветы также легли рано утром возле знаменитой таблички на Невском проспекте с надписью «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Тяжелая вражеская артиллерия била с юга и здания напротив могли прикрыть людей, не успевших убежать от разрывавшихся снарядов к бомбоубежищу.

Торжественные траурные мероприятия пройдут в каждом районе Петербурга.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments