Прохождение бравого делегата Фомочкина

12:45 09/09/2016

На церемонии открытия Паралимпийских игр всеобщее внимание привлек усатый мужчина из делегации Беларуси, в руках у которого был российский флаг. Им оказался 58-летний Андрей Фомочкин, в прошлом – известный в республике спортсмен и сотрудник Министерства спорта и туризма.

Инцидент на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро вызвал скандал из-за того, что ранее паралимпийская сборная России была отстранена от Игр на фоне антидопинговых разбирательств. В отношении Фомочкина начал проверку Международный паралимпийский комитет. Белорусского гражданина обвиняют в организации политической акции, недопустимой по правил Игр. О возможных результатах и последствиях проверки пока не сообщается.

Фомочкин успел пройти несколько десятков метров с бело-сине-красным флагом по стадиону «Маракана» в Рио-де-Жанейро, прежде чем его остановили сотрудники охраны. Флаг был изъят.

Поступок Фомочкина ожидаемо поддержали в Москве. Депутат Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова в своем комментарии «Р-Спорт» назвала его «смелым белорусом» (Андрей Фомочки родился в Армавире, Краснодарский край – «МИР 24»), который знал, что подвергнется санкциям. По ее словам, вынос российского флага нельзя считать политической акцией, а международные спортивные чиновники в целом предвзято относятся к России. Журова подчеркнула, что, по ее мнению, «если бы кто-то на открытии вынес флаг другой страны, не российской, ничего бы не случилось, не было бы санкций».

Мария Захарова начала еженедельный брифинг с просьбы к журналистам позволить сделать ей несколько ремарок «не в качестве официального представителя МИД РФ, а просто как человек». Захарова назвала Фомочкина героем: «Герои могут быть разные - это люди, которые спасают кого-то, делают нужные и важные вещи. У нас сегодня появился герой, это человек, который в Рио на открытии Паралимпийских игр достал российский флаг, проявил солидарность с теми, кого подло и бесчеловечно не пустили на Паралимпиаду в Рио».

Захарова передала Фомочкину огромное спасибо и отметила, что «такие вещи не забываются». За поддержку Фомочкина поблагодарили также глава Паралимпийского комитета России Владимир Лукин и пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Фомочкин нашел поддержку и в Минске. Инцидент прокомментировал агентству БЕЛТА глава белорусского паралимпийского комитета Олег Шепель.

«Это не было какой-то политической акцией. Это знак солидарности и поддержки российских паралимпийцев, среди которых есть и два белоруса», - сказал председатель комитета. Шепель добавил, что считает несправедливым отстранение от Игр российских паралимпийцев.

В свою очередь, пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик заявил «Интерфакс», что не готов комментировать прохождение Андрея Фомочкина с точки зрения международного права, но «это поступок».

«Наш спортсмен поступил серьезно, по-товарищески и по-мужски», - сказал представитель министерства.

А в белорусском Минспорта, где до 2012 года герой дня работал на должности помощника главы ведомства и председателя директората национальных команд по зимним видам, заявили, что не будут обсуждать случившееся до выяснения всех обстоятельств. Впрочем, выход Фомочкина с трехцветным флагом уже одобрил глава республики Александр Лукашенко. Поступок своего гражданина он назвал инициативой делегации, отметив при этом, что на «Маракане» была выражена позиция государства и президента в частности.

Позднее МПК сообщил об отзыве аккредитации у Андрея Фомочкина. Решение подтвердил в своем Twitter директор по связям с общественностью комитета Крэйг Спенс.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments