Грузинские ювелиры возрождают былую славу перегородчатой эмали

15:55 08/09/2016

В Грузии есть знаменитейшее направление искусства – перегородчатая эмаль. Основа этого вида техники такова - на металлической пластине (обычно серебряной, медной или из желтого золота) выкладывается рисунок при помощи тонких проволочек (чаще серебряных). Проволочки и играют роль «перегородок», внутрь которых помещается эмаль. Мастера, которые умеют создавать такую красоту, знамениты на весь мир.

Археолог из Тбилиси Бэка Махароблишвили раньше увлекался этим видом искусства и считал его только хобби, но со временем это стало основной его профессией. На изготовление одного кольца он может потратить от 3-х дней до 2-х недель. Все зависит от сложности рисунка и самого изделия. Помимо этого он один из немногих мастеров, который еще выпекает иконы.

Ранее Бэка Махароблишвили даже и не думал, что будет на этом зарабатывать деньги. Создание Перегородчатой эмали для археолога с самого начала было только хобби.

«Мой отец - художник по дереву. Я видел его работы по данному виду искусства, он мне рассказывал о них. Частенько к нам приходили его коллеги, которые приносили и свои ювелирные изделия. Я рос в такой атмосфере, что не мог не полюбить этот вид искусства. Но в отличие от отца я работе с деревом предпочел перегородчатую эмаль», - делится воспоминаниями ювелир.

Всю технологию данного вида искусства Бэка изучал в художественной школе. Несколько лет собирал все необходимые инструменты, которые позднее заняли половину отцовской мастерской. Теперь он уже сам дает советы отцу и пополняет семейный бюджет.

В процессе общения молодой ювелир поделился с нами секретами своей работы.

«По контурам рисунка кладу перегородку из серебряной нити. Закрепляю перегородку клеем и она закончена. Теперь выжжем серебряный контур в печи, - делится знаниями ювелир. - Заливаем в перегородки разноцветную эмаль. После нанесения каждого цвета изделие отправляется в печь. Сколько цветов, столько и обжигов. Это очень трудоемкий процесс».

Первыми клиентами Бэки по традиции были друзья и знакомые. Сейчас творческий предприниматель осваивает социальные сети и готов всем и каждому показать и рассказать о том, как волшебство рождается на глазах. Пока что молодому ювелиру удается совмещать работу с учебой, однако если заказов прибавится, он собирается все бросить и посвятить себя только любимому делу.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments