«Мне кажется, мы с ним поладим»: что говорил Трамп о Путине

22:22 19/09/2016

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп накануне в очередной раз заявил, что в случае победы на выборах намерен установить хорошие отношения с Россией и ее лидером Владимиром Путиным. «Я рассчитываю, что у нас будут очень хорошие отношения с Владимиром Путиным. Я думаю, что я могу с ним поладить», - указал политик, добавив, что вместе с Москвой они могли бы быстро «выбить дух» у террористов запрещенной в РФ организации «Исламское государство».

Многие эксперты после этих слов обратили внимание на то, что, по сути, Трамп не сказал о своем отношении к Путину ничего нового. Более того, когда республиканца просят рассказать о его отношении к российскому президенту, он на протяжении уже нескольких месяцев использует одну и ту же речевую конструкцию в разных вариантах: «Я смогу поладить с Путиным», «Я найду с ним общий язык». Но смысл от их перестановки не меняется - республиканец, в отличие от его соперницы Хиллари Клинтон, в случае своего избрания в ноябре действительно настроен на диалог с Москвой.

«МИР 24» решил вспомнить, что говорил о России и ее президенте Дональд Трамп за время предвыборной гонки, и проследить, что нового появлялось в риторике республиканца по мере приближения к решающим событиям этого многодневного марафона.

Впервые о своем желании встретиться с Путиным и установить с ним доверительные отношения, а также сделать все для устранения недоверия между странами Трамп заявил еще до начала предварительных выборов в июне 2015 года, когда он только объявил о своем желании участвовать в предвыборной гонке. В своем выступлении на телеканале Fox News миллиардер вспомнил о своей поездке в Москву (на конкурс «Мисс Вселенная») и сделал акцент на противопоставлении Путина действующему главе Белого дома Бараку Обаме.

«Я был в Москве два года назад, и вот что я скажу: можно ладить с этими людьми, и очень хорошо. Можно совершать сделки с ними. Обама не может», - указал Трамп. Критикуя политику американского лидера, Трамп заявил: «Путин не уважает нашего президента, как бы там ни было. Но у него (у Путина) огромная популярность в России, его там любят за то, что он делает, его любят за то, что он из себя представляет», - добавил Трамп.

После этого республиканец подчеркнул, что для жителей России очень важно личное отношение их лидера к главам других государств. И если между Обамой и Путиным отсутствует личная симпатия, то это весьма негативно сказывается на контактах между странами. Ко всему прочему Трамп упрекнул Обаму в том, что его политика подтолкнула Москву и Пекин в объятия друг друга.

В начале июля 2015-го Трамп в интервью телекомпании CNN рассказал о своем отношении к бывшему сотруднику АНБ Эдварду Сноудену и заодно еще раз повторил о стремлении вести диалог с российским руководством, в том числе о выдаче шпиона Вашингтону.

«Я думаю, что он (Сноуден) абсолютный предатель, и я разобрался бы с ним крайне жестко», - сказал Трамп. Он добавил, что если бы был президентом США, то «смог бы договориться» с российскими властями по поводу выдачи Сноудена. «Я бы нашел с Путиным общий язык, я вел дела с Россией», - подчеркнул он.

В сентябре в ходе дебатов в Калифорнии республиканец отметил, что сможет поладить со множеством мировых лидеров, с которыми у США сложились не самые лучшие отношения. В этой связи особое место Трамп отвел России и Путину. Здесь миллиардер снова предположил, что российский лидер относится к Обаме без уважения.

«Он (Путин) абсолютно не уважает президента Обаму. Я с ним (Путиным) поговорю, я с ним полажу. Может, я и ошибаюсь - в этом случае мне придется пойти другим путем - но я полажу со множеством мировых лидеров, с которыми мы не ладим. Мы не ладим с Китаем, с главами Мексики, ни с кем», - указал Трамп. После этого политик коснулся ситуации текст и на Украине. «Мы обсудим (с Путиным) и это (Сирию), и Украину, и все другие проблемы. У нас не будет проблем, которые сейчас есть с Россией и многими другими странами», - пообещал миллиардер.

Через несколько дней Путин приехал в Нью-Йорк для того, чтобы выступить в Генассамблее ООН. Республиканец тогда не упустил случая и сообщил о готовности встретиться с российским президентом, если тот этого захочет. Но тогда встреча не состоялась в связи с тем, что рабочий график Путина и без того был перегружен.

В конце сентября Дональд Трамп заявил журналистам, что президент РФ Владимир Путин гораздо «более приятный человек», чем он сам. Таким образом Трамп откликнулся на недавнее интервью российского лидера, данному американскому телешоу 60 minutes (60 минут). Тем самым миллиардер дал понять репортерам, почему интервью с ним было «жестче», чем с Путиным.

Скандальный кандидат

Чуть позже Трамп в эфире канала Fox News вновь провел параллель между Обамой и Путиным. По мнению республиканца, российский лидер заслужил «пятерки» за управление страной, а вот Обама «не справился». В этом же выступлении магнат рассказал, что не видит ничего плохого в поддержке Москвой сирийского правительства в том, что касается борьбы с боевиками «Исламского государства». По его словам, «негативных моментов» в том, что «Путин будет противостоять ИГ», очень мало.

В декабре 2015 года после своей очередной прямой линии Путин дал свою знаменитую характеристику Дональду Трампу, которую впоследствии миллиардер неоднократно использовал в предвыборных дебатах с соперниками по праймериз. Причем не всегда правильно цитируя российского президента. «Он очень яркий человек, талантливый, без всяких сомнений. Не наше дело определять его достоинства, но он абсолютный лидер президентской гонки», - сказал тогда Путин журналистам. «Нельзя не приветствовать его заявления о том, что он хочет перейти к другому уровню отношений с Россией - более плотному и глубокому», - добавил он.

Реакция Трампа не заставила себя долго ждать. На следующий день он заявил, что похвала Путина для него - большая честь. «Это всегда большая честь - получать комплименты от человека, которого уважают как на родине, так и за рубежом», - указал Трамп.

В конце декабря на митинге в Айове Трамп заявил, что те республиканцы-соперники по праймериз, которые раскритиковали его за «обмен комплиментами» с Путиным, просто завидуют ему. Здесь миллиардер снова отметил свое стремление улучшить отношения с Москвой.

«Он (Путин ) хорошо относится ко мне. Я, честно, хорошо отношусь к нему. Я думаю, мы можем работать вместе с Россией нам на пользу. Ради всеобщей выгоды. А они (коллеги по Республиканской партии) чертовски завидуют, потому что он этих людей не упоминает и упоминать не собирается», - подчеркнул Трамп.

После этого политик продолжил говорить о стремлении «поладить» с Путиным, однако начал приписывать российскому лидеру те слова, которых он не говорил. Впервые это произошло 20 декабря в эфире телеканала ABC News. «Если Путин уважает меня и если Путин называет меня блестящим… со своей стороны, я признаю это от имени нашей страны. Если мы будем ладить с Россией, то это станет положительным, а не отрицательным моментом», - указал Трамп и добавил, что Россия может быть сильным союзником США в борьбе против ИГ.

В конце января 2016 года Трамп, отвечая на вопрос журналистов Fox об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, сказал, что считает некорректным возлагать ответственность за это на Путина. По его словам, не было выдвинуто никаких обвинений, ничего не определено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Персоны: миллиардер Дональд Трамп

Отметим, что Трамп не раз использовал образ российского президента в своих баталиях на республиканских праймериз. Так, в феврале, говоря о Марко Рубио, он заявил, что на переговорах с Путиным тот станет для него «легкой добычей», так как сенатор от штата Флорида в публичных мероприятиях волнуется и сильно потеет. «Вот Путин встретится с нашим президентом. Представим, что это будет Марко. И вот Путин приезжает в Вашингтон, заходит, а тот мокрый насквозь, а Путин смотрит на него и говорит: что не так с этим парнем? Так что он будет легкой добычей, можете мне поверить», - подчеркнул Трамп.

С наступлением весны и приближением голосования на праймериз в ключевых штатах риторика миллиардера немного изменилась. Трамп продолжил уважительно говорить о Путине, однако стал чуть сдержаннее в своих словах. Например, в ходе дебатов на CNN в марте он отказал в поддержке лидеру РФ.

«Я думаю, что Путин очень сильный для России. Гораздо сильнее, чем наш (президент США Барак Обама). Но это не значит, что я поддерживаю Путина», - подчеркнул Трамп. По его словам, выражение «сильный лидер» - это не комплемент, а просто констатация факта. «Сильный - не значит хороший. Путин - сильный лидер, абсолютно. Я могу назвать много сильных лидеров и много слабых. Я не говорю это в плохом или хорошем ключе», - объяснил политик.

В майском интервью ведущему телеканала Fox News Биллу О"Райли Трамп вновь приписал Путину слова о себе, которых российский президент не говорил. В частности, миллиардер заявил, что Путин считает его «гением». «Он назвал меня гением. Он сказал «Трамп - гений». Хорошо. Это приятно, вы знаете», - заявил республиканец.

Позднее на фоне инцидента с опасным сближением российских истребителей с американскими военными самолетами и судами Трамп чуть ли не впервые употребил жесткие выражения по отношению к Москве, призвав летчиков ВВС США сбивать российские самолеты, которые опасно маневрируют. Однако это нужно делать только в том случае если дипломатические каналы предотвращения таких инцидентов не работают. Однако все-таки магнат отметил, что переговоры в этой ситуации - единственный выход. Он признался, что, занимая пост главы государства, он позвонил бы Путину с просьбой «больше так не делать».

18 мая Трамп в интервью Reuters отметил, что похвала со стороны Путина поможет тому в переговорах. «Я думаю, что у меня будут хорошие отношения с Россией, но, может быть, и нет. Тот факт, что он (Владимир Путин) говорил обо мне хорошие вещи, не означает, что это поможет ему на переговорах. Это совсем ему не поможет. И я довольно скоро узнаю, будут ли у меня хорошие отношения с Россией», - отметил магнат. Отметим, что здесь в речи Трампа впервые появляется сомнение в возможности «поладить» с российским руководством.

Очевидно, что тональность высказываний миллиардера изменилась после того, как он, несмотря на козни конкурентов-однопартийцев и представителей Демпартии, стал единственным кандидатом в президенты от республиканцев. Американские СМИ писали, что прежняя уважительная риторика была нужна Трампу, чтобы победить конкурентов на праймериз.

Тем не менее политик, по сути, не отказался от слов, сказанных ранее. Просто в штабе миллиардера произошли изменения, причем не только кадровые. Там стали осознавать, что для победы на выборах мало занимать какую-то одну точку зрения, нужны компромиссы, чтобы привлечь на свою сторону новый электорат на фоне зыбкого преимущества перед Клинтон. С этой целью Трамп стал говорить слова, которых от него ранее никто не ждал. Это касается не только Путина и России. Например, он смягчил свою антииммигрантскую риторику, которая наделала много шума в конце прошлого года. Кроме того, он поехал на встречу с мексиканским президентом, о котором ранее отзывался неодобрительно. Короче, Трамп борется за тех самых «неопределившихся», о которых любят писать социологи и которые, вполне возможно, принесут ему на блюдечке победу на выборах в ноябре.

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг заявил, что Россия ориентируется не на слова кандидатов в президенты США, а на то, что будет говорить вновь избранный президент США.

«Мы главным образом, конечно, ориентируемся не на заявлении кандидатов, а ориентируемся все-таки на заявлении президента США. Поэтому главное - это то, что будет говорить вновь избранный президент США», - отметил он журналистам, отвечая на вопрос журналистов о том, положительно ли смотрят в Кремле на заявление одного из кандидатов в президенты США относительно ситуации с Крымом.

Тем не менее Песков подчеркнул, что в Кремле внимательно следят за ходом избирательной кампании по выборам главы США и «безусловно фиксируют заявления кандидатов».

«Фактически тема России и тема Путина стала буквально ежедневно присутствовать в ходе избирательной кампании в США. Оба кандидата активно апеллируют к российской теме, к Путину как к президенту России», - указал Песков.

По его словам, в Москве надеются, что по завершении избирательной кампании можно будет увидеть политическую волю в сторону выстраивания добрых отношений между Россией и США.

Напомним, выборы президента в США состоятся 8 ноября. Как ожидается, основная борьба на них развернется между Трампом и Клинтон. Опросы социологов показывают, что республиканец уже опережает бывшего госсекретаря в рейтинге политических предпочтений американцев.

Иван Ракович

comments powered by HyperComments