«Дети войны»: «МИР» покажет фильм о блокадниках

13:22 08/09/2016

75 лет со дня начала блокады Ленинграда. Телеканал «МИР» готовит фильм с участием главных свидетелей одного из самых трагических событий в истории России. «Дети войны» - картина о тех, кто остался в живых, несмотря ни на что. За ходом съемочного процесса наблюдал корреспондент «МИР 24» Анатолий Воронов.

Им было от пяти до 12 лет. Они пережили то, что, казалось бы, пережить невозможно. Истории героев фильма «Дети войны» - это не пафосные рассказы о героических подвигах, а воспоминания из жизни простых мальчиков и девочек из блокадного Ленинграда.

«Мы ели кошек, мы ели собак, варили суп из ремней кожаных мужских», - вспоминает жительница блокадного Ленинграда.

«До сих пор звучат слова мамы: Михаил, пойдешь с Владимиром, руки его не выпускай. Сожрут», - рассказывает свидетель блокады.

Создатели просмотрели тысячи фото- и видеоматериалов тех лет. В фильме использованы уникальные хроники. Героев искали по всему бывшему Советскому Союзу. Интервью записывали в Беларуси, Казахстане и Кыргызстане. Кто-то из участников покинул Ленинград сразу после снятия блокады, кто-то еще во время эвакуации по так называемой «дороге жизни».

По замыслу авторов все истории проходят через сновидения главного героя. В них он видит себя мальчишкой. Ему снятся хлеб, каша и простая металлическая кровать. Это единственная мебель, которая уцелела в его доме. Ее нельзя было сжечь, чтобы согреться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 75 лет блокаде Ленинграда: «По кружке кипятка на Новый год»

Чтобы передать атмосферу, съемочная группа решила работать по старинке - использовать минимум компьютерной графики и максимум подручных инструментов.

«Сейчас многие снимают сырую картинку и дальше на постпродакшене все это делают. Мы же хотим операторскими приемами придать картинке сюрреализм», - пояснил оператор Даниил Гончаров.

По словам режиссера Марии Цвирко, какими бы не были художественные эффекты, главное для нее - документальная ценность. Ведь с каждым днем тех, кто может рассказать о блокаде, становится все меньше.

«Это было в прошлом веке, это были такие же маленькие дети, которые ходили в школу, ходили в садик. И они не знали, что их ждет. Об этих людях мы хотим рассказать современным детям», - говорит режиссер.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments