Блокадный Ленинград в зарисовках

13:00 08/09/2016

Сегодня исполняется 75 лет со дня начала блокады Ленинграды. Корреспондент «МИР 24» Лена Петревска встретилась с одним из свидетелей тех событий.

Житель Санкт-Петербурга Дмитрий Бучкин сохранил бесценную реликвию - собственный дневник времен блокады Ленинграда, на страницах которого зарисовки и записи 14-летнего подростка. Иностранные журналисты предлагали Дмитрию Петровичу несколько тысяч долларов за его дневник, но он не продал свои бесценные воспоминания.

В 1941 году Бучкин учился в Академии художеств. Когда началась блокада, он начал рисовать в альбоме все, что видел на улицах города - изможденных жителей, горящие здания.

«Всем нам один конец, сказал сосед Киршин. Умер он раньше всех, 7 января, и долго лежал в своей комнате», - зачитывает из дневника житель блокадного Ленинграда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Второй день рождения: 72 года назад была снята блокада Ленинграда

Семья Бучкиных выжила благодаря Дмитрию Петровичу. Он ходил за водой и хлебом, добывал для печки дрова. Позднее, став художником, эти дни в блокадном городе изобразил на своих полотнах.

В 1945 году Бучкину исполнилось 18 и его призвали в армию. Воевать не пришлось - наступила победа. Однако, вспоминая о блокаде, он говорит, что в Ленинграде все были на передовой, ведь блокада так же страшна, как самые ожесточенные бои.

За те дни, что город был отрезан от большой земли, по разным данным, погибли от 600 тысяч до полутора миллиона человек. Большинство скончались не от бомбежек и артобстрелов, а из-за голода.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лена Петревска
comments powered by HyperComments