Жизнь вопреки: в доме инвалида-колясочника сломался последний лифт

12:16 08/09/2016

У 11-летнего Вани детский церебральный паралич, и каждый день подросток вынужден преодолевать немало препятствий, чтобы перемещаться по квартире, выйти на улицу или добраться до врачей, сообщает корреспондент «МИР24» Сергей Поляков.

Вместо школьного учителя уроки для мальчика проводит мама. И каждое занятие Елена Филипова начинает с перестановки мебели, ведь в маленькой комнате рядом едва умещаются специальный стол и инвалидная коляска.

«Некуда поставить, чтобы хоть как-то с ним заниматься. Только вот стол умещается сюда. А ему надо как то стоять», - сетует Елена.

На коляске Ваня с самого рождения. Диагноз - детский церебральный паралич. Внимание взрослых ему требуется постоянно.

Семья Филиповых ютится в бывшем заводском общежитии. В их квартире - две комнаты, причем в одной из них оборудована еще и самодельная кухня.

Места так мало, что из комнаты в комнату Ваню приходится носить на руках.

Много лет семья мечтает об улучшении жилищных условий. Однако со временем они становятся только хуже. Год назад вышла из строя система пожаротушения - датчики пищат круглые сутки. А месяц назад в доме остановился последний - третий!- лифт.

Дом находится на балансе завода, завод обанкротился. На ремонт лифта денег нет. И теперь, чтобы просто спуститься на прогулку с 11-го этажа, Елене требуется помощь посторонних.

При этом, выезжать из дома Ване нужно почти каждый день. На обследование к врачам - эпилептологу, психологу, логопеду.

Как только лифт «встал», этот график пришлось пересмотреть. Теперь на свежий воздух они выходят раз в неделю. И ждут лучших времен.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments