Беларусь объяснила вынос российского флага на открытии Паралимпиады

13:26 08/09/2016

Атлеты из Беларуси пронесли флаг России на церемонии открытия Паралимпиады, которая состоялась на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро, передает «Белта».

«Этот жест члены белорусской делегации сделали в знак солидарности с российскими паралимпийцами, которые были отстранены от участия в соревнованиях в Рио без подтвержденных нарушений антидопинговых правил и персональной дисквалификации», - рассказал изданию председатель Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель.

«Я и сам мог бы нести флаг нашей братской страны. И в душе разделяю чувство белорусского паралимпийца, который нес российский флаг на открытии Паралимпиады. Российские спортсмены - наши братья, и олимпийская семья должна быть полноценной. А без российской сборной она не полноценная», - сказал серебряный призер Олимпийских игр в Рио, белорусский метатель молота Иван Тихон.

Неоднократный призер олимпийских игр и чемпионатов мира, депутат парламента Беларуси Вадим Девятовский также разделяет солидарность белорусских паралимпийцев с российскими спортсменами.

«Если вдруг имеются какие-то проблемы, недочеты, то конкретные вопросы и решайте, а полностью лишить Олимпиады сборную и украсть мечту людей, которые преодолели свою инвалидность - это бесчеловечно», - сказал он.

Напомним, белорусские спортсмены на параде сборных-участниц XV летних Паралимпийских игр прошлись с флагом России в знак солидарности с отстраненными от соревнований российскими паралимпийцами. Представителю делегации удалось пройти около четверти круга, прежде чем флаг был конфискован. Паралимпиада началась вчера и продлится до 18 сентября. Ее участниками стали свыше 4 тысяч атлетов, которые разыграют 528 комплектов наград.

Эта Паралимпиада стала первой, которая пройдет без участия сборной России. Всю команду, а это 270 спортсменов, отстранили от Игр из-за допингового скандала.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments