Палец в рот не клади: как играть битбокс

12:26 08/09/2016

Для того, чтобы проснуться знаменитым музыкантом, необязательно долго учиться играть на гитаре или выписывать редкие рифмы для рэп-батлов.

«Я использую свой рот странным образом, чтобы получать деньги. Обычно я делаю это в барах в центре города или на углу улицы». В этом на одном мастер-классов признавался бит-боксер Том Тfм (Tom Thum), даже в своем имени записавший своеобразный звук драм-машин – электронного симулятора ударной установки.

Число просмотров видеороликов австралийца Тома Тама, рассказывающего о скромной уличной аудитории в провинциальном Брисбене, на Youtube достигает десятков миллионов. Это один из самых ярких за последние годы музыкальных новаторов очень эффектно производит пыхтение, цоканье, мычание и прочие бессодержательные звуки речевого аппарата.

При этом бит-бокс и его исполнители, этакие менестрели мегаполисов, появились достаточно давно. Косвенно это было связано с очередным возрождением – брейк-данса, другого уличного жанра, раз в 10 лет неминуемо погружающегося в небытие и вновь возносящегося к андеграунду в его модной части. Для уличных танцев брейкерами так же использовались хип-хоповые композиции с их ломаными ритмами и короткой прилипчивой темой. Из того времени остались имена исполнителей - Знамер Дэн, Ready Rock, The Jock Box, Buffy.

Новое возрождение битбокса на Западе началось в начале нулевых, когда после 90-х, отягощенных разочарованием гранжа и правдорубством рэпа, появилось места для жанра, который не требует рефлексии. Сказалось и развитие интернет-хостингов. Короткие яркие видеоролики пришли на смену записям масштабных шоу рок-легенд из эпохи Вудстока. Сегодня фестивали битбокса проводятся и в России. В стране есть даже Федерация исполнителей этого стиля.

«Я представляю тех, кто не смог построить карьеру из-за врожденной страсти производить нечеловеческий шум», - говорит Том Там миллионам зрителей. И тем ничего не остается, как буквально смотреть ему в рот.

О том, как исполнять эту необычную музыку, корреспонденту «МИР 24» Светлане Кошеренковой рассказал битбоксер Sher. Полную версию смотрите в видеоролике

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments