Обама предложил Путину итоговый план урегулирования конфликта в Сирии

08:23 08/09/2016

Во время саммита G20 в Китае российский и американский лидеры обсудили, что Вашингтон передал Москве свои итоговые предложения для достижения перемирия в Сирии, сообщает The Washington Post.

Как рассказал высокопоставленный чиновник из Белого дома, США ожидает ответа из России в течение нескольких дней.

Новая схватка с ИГ

Осведомленный источник считает, что достижение перемирия на всей территории страны, в том числе вокруг осажденного города Алеппо, является ключевой задачей российского Кремля на данный момент. Представители администрации отказался уточнить, какие шаги они будут принимать, если сделка Россия не выполнит свои обязательства. Кроме того, США считает необходимостью обеспечение коридоров для доставки гуманитарной помощи, а также полное прекращение полетов сирийской авиации и начало совместной российско-американской воздушной кампании для нанесения ударов по позициям террористов.

Источник издания пояснил, что общая направленность сделки была утверждена сторонами еще несколько недель назад, но позже Вашингтон обвинил Москву в возврате к обсуждению некоторых аспектов, таких, как продолжительность и сроки прекращения огня.

«Мы стремимся установить длительный период. Поэтому переговоры шли так долго. Были сделаны обещания, и эти обещания не были выполнены. Мы хотим предпринять шаги к всеобъемлющему подходу. Это не должно быть еще одним краткосрочным перемирием», — сказал собеседник издания.

Напомним, до встречи в Китае президент США Барак Обама заявлял, что между российской и американской сторонами остаются серьезные разногласия по Сирии. Во время встречи на полях саммита G20 в Китае госсекретарь США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров также не смогли урегулировать вопрос по сирийскому конфликту.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments