Кандидаты в президенты Молдовы принесли в ЦИК первые подписи

21:09 07/09/2016

Первые кандидаты на пост президента Молдовы собрали необходимое количество подписей, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Кирка.

Первым подписные листы в ЦИК предоставил Мариан Лупу. Представитель Демократической партии собрал нужное количество подписей в рекордные сроки - всего за сутки. За регистрацию его кандидатуры выступили 29 тысяч граждан.

«Нам доверяют, нас поддерживают по всей стране. Это говорит о том, что Демократическая партия - серьезная и сильная команда», - заявил кандидат в президенты.

Оперативность демократов насторожила оппозицию. Оппоненты обвинили их в использовании административного ресурса и нарушении закона. Представители партии «Действие и солидарность» даже обратились с жалобой в Генеральную прокуратуру.

«Собрать 29 тысяч подписей за 24 часа невозможно, даже если у партии очень хорошая организация на местах. Помимо сбора подписей, инициативная группа должна пойти в мэрию и проверить подлинность подписных листов. Они не могли попасть в мэрию раньше, чем в 17:00, а это конец рабочего дня. Потом мэрам пришлось работать сверхурочно - вечером или утром в субботу, в выходной день», - поясняет представитель партии «Действие и солидарность» Серджиу Литвиненко.

У Центризбиркома претензий к подписным листам демократов пока нет. Обработкой документов занимается специальная комиссия. На проверку и вынесение решения в пользу регистрации кандидата отводится неделя.

«Были выявлены некоторые нарушения. Мы не принимали подписные листы, если не были разборчиво заполнены личные данные или не было правильно указано место прописки. Все ошибки автоматически вычисляет программа, все операторы прошли инструктаж», - заверила вице-председатель Центризбиркома Родика Чуботару.

Кандидатом номер два в избирательном бюллетене может стать либерал Михай Гимпу. Ему удалось набрать необходимый минимум и заручиться поддержкой 27 тысяч избирателей.

«Некоторые подписи мы собрали в первый же вечер. Нужна была только печать мэра - в этом была основная задержка. В остальном мы были готовы в течение двух дней. Самое главное - заручиться поддержкой граждан», - отметил Гимпу.

Коммунисты в свою очередь призывают граждан бойкотировать голосование. Решение Конституционного суда о возврате к всенародным выборам президента они считают незаконным, потому сами в гонке не участвуют.

«Я не хочу рассматривать ни одного кандидата. Хотя здесь тоже есть вопросы. Многие из тех, кто сегодня создает группы по сбору подписей, кто видит себя чуть ли не президентом, еще несколько месяцев назад кричали о необходимости референдума и досрочных парламентских выборов», - пояснил свою позицию председатель Партии коммунистов Владимир Воронин.

Подписные листы в Центризбирком должны предоставить еще 12 партий. В гонке участвуют и шесть независимых кандидатов. Они могут перетянуть часть голосов у лидеров. Президентские выборы в Молдове пройдут 30 октября.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Елена Кирка
comments powered by HyperComments