Брусчатка на память: кто разбирает Дворцовую площадь

20:24 07/09/2016

Ценные сувениры. Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге страдает от туристов-вандалов. Они в прямом смысле разбирают ее по камешкам. Зачем кому-то понадобились булыжники, разбирался корреспондент «МИР 24» Александр Никитин.

Габбродиабаз - очень прочный и тяжелый камень. Из него выкладывают брусчатку на Дворцовой. Один брусок весит около двух килограммов. В отличие от мрамора и гранита габбродиабаз не распиливают, а раскалывают на мощной гильотине на куски. Брусчатка на главной площади северной столицы служила бы века, если бы не воришки. Подозрение пало на туристов.

Задумал кражу - вышла лажа

За этот сезон с Дворцовой площади унесли более двух тысяч камней. Восстанавливают брусчатку дорожные рабочие. Технология давно известна: цемент, песок и камень, который вбивается резиновым молотком. Приблизительно также выкладывают дорожки дачники на своих участках. Но на Дворцовой, конечно, есть свои тонкости.

«Камень не одинаковый. Это не плитка. Форма разная длина, ширина. Потом нужно повторить рисунок, который был», - говорит бригадир плиточников Эдуард Немцевич.

Впрочем, брусчатка на Дворцовой не историческая. Появилась только в 1977 году. Во времена Екатерины II площадь была выложена булыжником.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments