Дорога из Европы в Азию: как строят трассу Алматы-Бишкек

17:01 07/09/2016

В 400 миллионов долларов обойдется трасса Алматы - Бишкек. Новая дорога станет более скоростной и безопасной. Ее строительство еще продолжается, при этом движение уже открыто. Корреспондент «МИР 24» Тимур Сандыбаев проехал и оценил качество магистрали.

Кордайская трасса - это часть международного транспортного коридора. По ней можно попасть из Западной Европы в Западный Китай. Ежедневно по этой дороге проходят тысячи машин. Вместе со съемочной группой для оценки комфортности проехали 300 км и представители Ассоциации безопасности движения.

Всю трассу от Алматы до Бишкека можно поделить на дорогу республиканского, областного и районного значения. Качество покрытия позволяет держать скоростной режим в районе 90 км в час.

«Когда едешь до Отара, вы видели, дорога идет в две полосы, без разделительной. Хотелось бы, чтобы она была похожа на немецкий автобан. Чтобы до Бишкека можно было доехать за два часа, а не за три с половиной», - говорит пресс-секретарь ассоциации безопасного дорожного движения Рустам Исаев.

Ближе к границе дорога становится хуже. Судя по всему, латали ее не раз. Ремонт идет, но этот участок пока не обновляли. Впереди - огромная яма. Ее длина - около 140 сантиметров, а глубина - пять сантиметров. Поэтому учитывая, что скоростной режим здесь немаленький, можно сказать, что это серьезная преграда. Скоро дорожники доберутся и до нее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шоссе и энтузиасты: в Раменском дорогу вышли чинить сами жители

На другом же участке есть четкая разметка и освещение. Медпункты, посты ГАИ. Дорога проходит через несколько крупных поселков. Можно остановиться и выпить холодного коже или кумыса. Таких лотков и магазинов на протяжении всего пути очень много.

За пределами населенных пунктов дорожники расширяют полотно, делают развязки и эстакады. На особенно загруженных участках вместо асфальта кладут бетонное покрытие. Оно не будет плавиться при высоких температурах. А значит следующий ремонт удастся отложить на много лет.
Отметим, протяженность Жамбылского отрезка трассы Западная Европа Западный Китай - 500 километров.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments