Турция одобрила строительство газопровода «Турецкий поток»

16:32 07/09/2016

«Газпром» получил от турецких властей разрешение на реализацию проекта «Турецкий поток», сообщает ИТАР-ТАСС. Договоренность о строительстве газопровода удалось достичь на прошлой неделе в ходе переговоров председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Турции Берата Албайрака.

«Начало выдачи разрешений является позитивной новостью для «Газпрома». Данный шаг турецкой стороны отражает заинтересованность турецкого правительства в проекте и свидетельствует о переходе к его
практической реализации», - отметил Миллер.

Ранее министр энергетики России Александр Новак сообщал, что в октябре этого года планируется согласовать и подписать проект межправительственного соглашения и приступить к строительству первой нитки газопровода по дну Черного моря в Турцию с вероятным расширением до второй нитки.

Правительство РФ анонсировало проект еще в конце 2014 года, он должен заменить «Южный поток». Предполагалось, что морской участок «Турецкого потока» будет состоять из четырех ниток, мощность каждой составит 15,75 миллиардов кубометров. Газопровод пройдет 660 км в старом коридоре «Южного потока» и 250 км – в новом коридоре в направлении европейской части Турции. По оценкам экспертов, общая стоимость проекта – порядка 11,4 миллиарда евро.

Ожидется, что газовые поставки по первой нитке «Турецкого потока» будут полностью удовлетворять потребности растущего турецкого рынка.

comments powered by HyperComments