В России ежегодно образуется от 2,5 до 4 миллиардов тонн отходов. Что делают с этим мусором, выяснила корреспондент «МИР 24» Анастасия Писаревская.
«Мы привезли собранный за год мусор, который переработается, и будет то же самое или что-то другое. Вот такая позиция - не убивать людей, не есть мясо и отдавать мусор в переработку», - говорит Кирилл Сенчин.
Экологи выяснили: среднестатистический горожанин за год выбрасывает в около 200-300 килограммов мусора.
«Все продукты гниения идут в грунтовые воды, потом в водоемы. Благодаря раздельному сбору количество отходов на полигонах будет сильно сокращено», - говорит волонтер экологического движения Юлия Бурдо.
Мобильный пункт приема мусора. Второе дыхание здесь обретает даже, казалось бы, самый ненужный хлам. Становится популярной идея снижения уровня потребления и обмениваться ресурсами. По подсчетам финансовых аналитиков, 80% заработка мы тратим на ненужные вещи. Разумное потребление поможет и семейный бюджет сберечь, и природу сохранить. Так, из обрезков рекламных баннеров эко-дизайнер Денис Старов придумал делать необычные и стильные аксессуары.
«Обрезки рекламных баннеров нам отдают различные культурные организации и просто коммерческие компании, в которых они живут какое-то время, а потом становятся мусором. Мы придумали, как их перерабатывать. В общем, техника достаточно простая. Не смотря на то, что материал тут достаточно бросовый, здесь внутренне важно продолжать экономить», - считает эко-дизайнер Денис Старов.
Процесс преображения рекламных отходов в стильную косметичку занимает 10 минут. А обрезки баннера подметаем метелкой, сделанной из пластиковой бутылки.
Эко-дизайнер Галина Ларина собирает пластиковую тару из-под молочных продуктов. Из нее в собственноручно собранном агрегате она делает бижутерию.
В конечном итоге мусор попадет на перерабатывающий завод, где вновь превратится во что-то полезное. Наш хлам стоит денег, которые не просто невыгодно взять и закопать на полигоне, но еще и опасно для здоровья.
Кстати, в России раздельный сбор бытового мусора будет организован с этого года в восьми регионах, что принесет доходов, как подсчитали эксперты, на сумму в 130 миллиардов в год.
Читайте также:
Подробнее в сюжете: Бизнес-инкубатор