За депутатские кресла в парламент Беларуси борются 488 кандидатов

08:06 07/09/2016

Накануне в Беларуси началось досрочное голосование на парламентских выборах для тех, кто не сможет прийти на участок 11 сентября. Много ли таких, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Казей.

Урны опечатаны, бюллетени на месте. Участок, расположенный в самом центре Минска, считается достаточно большим - в нем зарегистрировано две тысячи человек. На досрочный выбор у граждан есть пять дней. Проголосовать могут все, кто 11 сентября по каким-либо причинам не попадет на избирательные участки.

«В выходные дни меня, вероятно, не будет в Минске, поэтому я решил исполнить свой гражданский долг сегодня», - рассказал житель Минска Алексей Кочергин.

«Я законопослушный человек. Не прийти на выборы для меня - все равно, что предать», - отметила жительница Минска Лионелла Павлова.

В этом году выборы по новым правилам - в один тур. Для победы достаточно перевеса в один голос. Избиратели голосуют не по партийным спискам, а за конкретных претендентов. Правда, многие из них идут в парламент как члены партий и политических объединений.

На 110 депутатских кресел претендуют 488 кандидатов: в среднем четыре человека на место. По традиции, самая большая конкуренция в белорусской столице. Депутатские кресла мечтают занять представители девяти партий - либерал-демократов, Объединенной гражданской партии, Белорусского народного фронта, коммунистов, «Справедливого мира», социал-демократов, Республиканской партии труда и справедливости, патриотов и «зеленых».

Президент Беларуси Александр Лукашенко на досрочные выборы не пойдет. Он исполнит свой гражданский долг в воскресенье. Центризбиркому глава государства наказал не загонять людей на участки, а просить их прийти.

«Хотелось бы, чтобы на выборы пришло больше людей. Это показатель связи между властью и народом, показатель роли депутатов в жизни нашего общества и государства», - отметил Лукашенко.

Между тем председатель ЦИК Лидия Ермошина, напротив, проголосует заранее: последние дни предвыборной кампании для ЦИКа самые напряженные. В стране работают тысячи наблюдателей - национальных и международных.

«Россия, например, пригласила к себе около 400 наблюдателей от ОБСЕ. Такое же количество мы ожидаем и в Беларуси. Это значительный показатель, который говорит о том, что плотность международного наблюдения в республике будет намного выше, чем в РФ», - заявила Ермошина.

Следить за парламентской кампанией можно онлайн. В стране создали специальный интернет-портал «Выборы-2016», где ЦИК публикует всю информацию.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments