Дальний Восток ждет новый «девятый вал»

19:46 06/09/2016

Проливные дожди вновь обрушились этой ночью на Дальний Восток. В Хабаровском крае под воду ушли тротуары, машины и трамвайные пути. Спасатели и военные работают в усиленном режиме. О самом разрушительном стихийном бедствии за последние 40 лет рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Элина Дашкуева.

Разгул природной стихии в Приморском крае не прекращается. Следом за «Лайонроком» пришел следующий тайфун «Намтеун». Хабаровские улицы минувшей ночью превратились в реки и озера. Машины практически плывут по дорогам, рискуя заглохнуть прямо на проезжей части. Этот тайфун слабее, но и он, учитывая прошедшие ливни, может нанести серьезный ущерб.

«Наибольшее количество осадков на территории Хабаровского края было зафиксировано в Хабаровске, это 33 мл. Это не повлияло на жизнедеятельность населения. Циклон оказывает незначительное влияние на Сахалинскую область, где жизнедеятельность также не нарушена», - рассказал врио начальника Центра управления в кризисных ситуациях Дальневосточного регионального центра МЧС Андрей Ботов.

А вот в Приморье непогода уже смешала все планы местным жителям. В считанные часы они остались буквально на улице. Тысячи домов затоплены, разрушены и размыты дороги, повреждены несколько десятков мостов. Сейчас на месте устраняют последствия тайфуна. Спасатели работают буквально круглосуточно, но до финала еще далеко.

«От воды освободились 650 жилых домов. Остаются подтопленными более 3 тысяч жилых домов в 10 муниципальных образованиях. За прошедшие сутки электроснабжение восстановлено в 23 населенных пунктах. Остается без света еще 29», - отметил Андрей Ботов.

Всего около 19 тысяч спасателей и военных пытаются помочь пострадавшим. После нашествия тайфуна «Лайонрок» в Приморье эвакуированы около тысячи человек. Большинство из местных жителей остаются в местах временного размещения. Тем же, кто на свой страх и риск решил остаться в затопленных районах, доставляют продукты, медикаменты и питьевую воду.

Как москвичи пережили ураган

Несколько сел до сих пор остаются без света и сотовой связи. Электричество есть только в тех домах, которые расположены на возвышенности и не подверглись подтоплению.

Эксперты уже заявили, что это наводнение в Приморье оказалось мощнейшим за последние 40 лет. Только по предварительным подсчетам, восстановление городов и поселков обойдется в миллиард и двести миллионов рублей. Местные власти уже распорядились выделить пострадавшим полмиллиарда рублей. Из них 350 миллионов выплатят приморцам, чьи дома и подворья пострадали от тайфуна. Оставшиеся деньги потратят на приобретение нового жилья взамен уничтоженного стихией.

Напомним, что тайфун «Лайонрок» обрушился на Приморье 29 августа. В регионе выпала норма осадков за три месяца. В большинстве районов введен режим ЧС.

В ночь на 7 сентября на юге Дальнего Востока, в том числе на Сахалине, снова ожидаются проливные дожди и сильный ветер до 15-20 метров в секунду. По самым пессимистичным прогнозам метеорологов, на острове может выпасть до 50 миллиметров осадков. Уровень воды в местных реках поднимется на два метра. В связи с надвигающимся циклоном на острове приостановлено железнодорожное сообщение и объявлено штормовое предупреждение.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments