Игры кочевников удивляют разнообразием дисциплин

19:18 06/09/2016

На Всемирных играх кочевников в Кыргызстане продолжаются состязания на силу, ловкость и выносливость. Кыргызские шахматы, стрельба из лука, конные скачки и финал соревнований по козлодранию. В каких дисциплинах уже наметились лидеры, узнали корреспонденты телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова и Егор Орлов.

В четвертый день Всемирных игр кочевников разыгрываются 28 медалей. Сегодня проходят полуфиналы и финалы по исконно кыргызским состязаниям.

В древних кыргызских шахматах Тогуз коргоол побеждает тот, кто наберет больше половины шариков. Участники - чемпионы Европы и Азии по настольным играм.

«Ранее я специализировался по игре кочевников Манкала, там принципы такие же. Но в этих Играх изучил правила Тогуз коргоол и вчера занял третье место. Игра захватывающая, мозги просто кипели», - рассказал спортсмен из Китая Тилек Кенжетай уулу.

В финале по козлодранию встретились команды США и Казахстана. За три дня Игр ковбои из Америки стали опытнее: поняли, что в этой игре приветствуется жесткость и ловкость. Американцы на скаку поднимают баранью тушу в 35 килограмм, но по очкам немного отстают от фаворитов игр - казахстанцев.

«Прихожу сюда каждый день. Очень захватывающе! Парни из США стали играть динамичнее, стало очень интересно! Ну конечно, казахстанцам и кыргызстанцам другие страны уступают. Умение играть у этих ребят, видимо, в крови», - поделилась болельщица из Франции Софья Гуаса.

Тем временем в этно-городке Кырчын проходят состязания лучников и чон ат чабыш - большой конный забег на 80 километров.

В забеге сейчас лидирует сборная Кыргызстана. Местные наездники опережают гостей более чем на полчаса. Примечательно, что по итогам первого отрезка лидирует кыргызстанский жеребец Ак-Кула - тезка легендарного летучего коня богатыря Манаса.

А вот в стрельбе из лука лидера пока затрудняются назвать даже судьи. Участвуют около 50 стрелков из 10 стран, в том числе женщины. Спортсмены должны поразить мишень с трех позиций: лицом к ней, спиной и с колена.

«Я не могу говорить об уровне соперников, это дело судей. Здесь у всех разная техника, разное мастерство. Это очень хорошо, что благодаря таким играм мы можем обменяться опытом друг с другом», - рассказал лучник из Татарстана Виктор Симонов.

Ближе к вечеру начнутся бега тайганов - гончих традиционной кыргызской породы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments