Проголосовать до президента: белорусы досрочно пришли на участки

17:27 06/09/2016

Время обещаний заканчивается, теперь слово за гражданами. В Беларуси началось досрочное голосование на парламентских выборах для тех, кто не сможет прийти на участок 11 сентября, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Казей.

Участки полностью готовы принять избирателей с 10 утра до семи вечера с перерывом на обед. Отдать свой голос заблаговременно можно с 6 по 10 сентября с 10:00 до 14:00 и с 16:00 до 19:00.

Пока людей на участках немного, ведь сегодня только первый день досрочного голосования. У всех, кто не сможет по каким-то причинам прийти на избирательный участок в воскресенье, есть пять дней для того, чтобы сделать свой выбор.

Причину, почему решил проголосовать досрочно, никому объяснять не нужно. Достаточно паспорта или другого документа с фотографией, удостоверяющего личность. На нынешних выборах в списках избирателей - около семи миллионов граждан. «Надеемся, что сегодня и в течение всей недели предварительного голосования избиратели будут активными», - отметила председатель избирательной комиссии № 692 г. Минск Татьяна Мороз.

На 110 депутатских кресел претендуют 488 кандидатов, то есть средний конкурс - примерно четыре человека на место. Самая большая конкуренция, по традиции, в Минске. В этом году выборы проходят по новым правилам - в один тур. Победитель определится простым большинством - достаточно перевеса в один голос. В Беларуси голосуют не по партийным спискам, а за конкретного кандидата. Но многие из них - члены партий.

О парламентских выборах сегодня говорил президент страны. Голосование не должно быть искусственным, уверен Александр Лукашенко.

«Хотелось бы, чтобы больше людей пришло на выборы. Это показатель связи между властью и народом, это показатель оценки людей роли депутатов и парламента в жизни общества и государства. Тем не менее, загонять людей на участки не надо, надо их попросить», - отметил Александр Лукашенко.

Президент не будет голосовать досрочно.

На предстоящие парламентские выборы аккредитовано более 35 тысяч национальных и около тысячи международных наблюдателей. Беларусь пригласила в страну столько же наблюдателей, например, от ОБСЕ, сколько и Россия на предстоящие выборы в Госдуму. Освещать выборы будут более 700 аккредитованных журналистов. В Беларуси уже работает интернет-портал, который так и называется «Выборы-2016». Любой интересующийся может зайти на него и узнать самые последние новости о нынешней парламентской кампании.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments