Муфтий: Совершение Хаджа из России стоит 1800 долларов

15:51 06/09/2016

Курбан-Байрам, который мусульмане отметят уже на следующей неделе, 12 сентября, предвосхищает паломничество к святым местам Мекки. Это путешествие - Хадж - канонам ислама должен совершить раз в жизни каждый мусульманин.

Однако несмотря на важность Хаджа, удовольствие это не из дешевых. Вплоть до 2015 года самый экономичный пакет из России на человека стоил 3600 долларов, и только в этом году цену удалось сократить вдвое, рассказал корреспонденту «МИР 24» первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

«Паломники совершают Хадж с пятницы. Они перебираются в Мекку, а кульминация будет 11 сентября - стояние на горе Арафат. Сейчас все наши паломники добрались до места, все живы и здоровы. Сейчас они приехали в Саудовскую Аравию, некоторые поехали в Медину, а кто-то уже сегодня пребывает в Мекку. Для мусульман совершение Хаджа один раз в жизни - это обязательное условие. Раньше пакет стоил 3600 долларов, однако в этом году наши туроператоры сделали все возможное, чтобы сократить цену и разработали пакет суперэконом за 1800 долларов. Экономия за счет того, что перелет осуществляется до Дубая, а оттуда нужно ехать сутки на автобусе. Гостиницы тоже находятся подальше от мечети. Но, надо отметить, что это самый популярный пакет», - сказал Аббясов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Площадок для забоя животных на Курбан-байрам в Москве не будет

На сегодняшний день в паломничество отправились 15 тысяч россиян, что составляет 95% от выделенной квоты. Согласно договору с РФ, на 1000 мусульман выделяется 1 квота, кроме того, доступны льготные места для людей, которые не могут оплатить Хадж. Всего в паломничество из России направились мусульмане из 65 регионов, самая многочисленная квота приходится на Дагестан - 6 тыс. человек.

Муфтий: Совершение Хаджа из России стоит 1800 долларов

Муфтий: Совершение Хаджа из России стоит 1800 долларов

Муфтий: Совершение Хаджа из России стоит 1800 долларов

Увеличилось количество желающих совершить Хадж и в Крыму, сообщил заместитель муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов.

«Из Крыма в этом году выехало рекордное количество паломников - 364 человека. Как не странно, много женщин, которые едут вместе со своими близкими. После присоединения Крыма к России удалось решить вопросы координации, возросли реальные возможности, так как снизились цены на Хадж. Если еще в 2014 году на Хадж выехали только 90 человек из Крыма и не более 160 из Украины, то в этом году мы видим разницу. Кроме того, на полуостров пришлось 34 льготных места», - добавил Исмаилов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первый намаз: мусульмане отмечают главный праздник в году

Желающие совершить паломничество в Мекку не могут сделать это самостоятельно. Для этого необходимо обратиться в одно из турагенств, с которым сотрудничают мусульмане России. Правила Саудовской Аравии запрещают самостоятельный въезд на территорию страны. Паломникам гарантируется безопасность, если они соблюдают правила и слушаются руководителя группы.

Муфтий: Совершение Хаджа из России стоит 1800 долларов

А вот стоит ли совершать Хадж повторно, каждый решат сам за себя, заявил первый заместитель главы Духовного управления мусульман Республики Татарстан-Рустам Батров.

«Каждый человек может поехать в Хадж сколько угодно. Тот, кто уже совершил паломничество в своей жизни, имеет право совершать его от имени своих умерших родственников, например. Некоторые люди совершают повторный Хадж, потому что им необходимо обратиться к богу, чтобы решить неразрешимые вопросы в тот или иной момент жизни», - добавил Батров.

Напомним, Курбан-байрам празднуется мусульманами 12 сентября и переводится на русский язык, как «праздник жертвы». Кульминацией праздника является ритуальное заклание животного. Жертвой может быть баран, верблюд или корова.

Екатерина Дегтерева

comments powered by HyperComments