Путин простился с Исламом Каримовым: патриотом и борцом с терроризмом

22:31 06/10/2016

Визит памяти. Владимир Путин, как и обещал, прилетел в Узбекистан проститься с Исламом Каримовым. Российский лидер возложил цветы на могилу и пообщался с семьей экс-президента, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Он просто не мог не заехать в Самарканд. Прямо с трапа самолета к усыпальнице, где похоронен первый президент Узбекистана, в сопровождении премьера Шавката Мирзиеева положить цветы на могилу отца узбекской нации и припасть на одно колено в знак уважения.

На похороны Каримова Владимир Путин просто физически не попадал - помешал плотный график. Сегодня по пути с саммита G20 в Китае выдалась минутка и пообщаться с семьей - сказать слова соболезнования и лично поддержать. Российский лидер не скрывает - ушел не только коллега, политик с мировым именем, но и друг.

«Он ко мне всегда по-доброму относился. Он был постарше. Все время по имени обращался, на ты. Для Узбекистана это большая потеря. Вообще трагедия, когда человек из жизни уходит. Завтра обязательно заеду, чтобы поклониться его памяти», - сказал накануне Владимир Путин.

Отношения с Россией во внешней политике Узбекистана всегда занимали особое место. Именно к Исламу Каримову Владимир Путин поехал в первую очередь после своего избрания в 2000 году. После этого президенты неоднократно встречались в ходе официальных и неофициальных визитов. На рациональное партнерство независимых государств в рамках Содружества Каримов всегда возлагал большие надежды.

«СНГ имеет перспективу. Все разговоры о том, что СНГ - нечто аморфное, что он не имеет перспектив и его нужно подменить различными союзами внутри СНГ… - у меня мнение не меняется по этому поводу», - заявлял в 1996 году президент Узбекистана.

Уже тогда было понятно: стабильность в Узбекистане - гарантия мира у южных соседей России. Чем крепче граница с охваченным гражданской войной Афганистаном - тем меньше наркотрафик, тем труднее боевикам просочиться на большую мирную землю.

«Он все годы правления укреплял силовые структуры. На них опирался. Таким образом ему удалось парировать и проблемы, связанные с межнациональными отношениями, которые, конечно, на сломе эпох чувствовались», - отметил эксперт Российского института стратегических исследований, эксперт по странам Средней Азии отдела СНГ Дмитрий Александров.

Тот, кто привел Узбекистан к счастью

Он вдохновил земляков и узбекскую диаспору за северным кордоном, в Афганистане яростно бороться с талибаном. Юго-восточная граница страны - с Таджикистаном. С распадом СССР там тоже вспыхнул межэтнический конфликт. Ислам Каримов помог примирить стороны и там.

«Точно так же, как Россия сегодня на территории Сирии борется с теми, кто ушел из России, Казахстана и других стран на территорию Сирии и Ирака и может вернуться в качестве террористов и боевиков, президент Каримов тогда вполне здраво решил, что надо стабилизировать ситуацию в Таджикистане», - пояснил политолог Иосиф Дискин.

Его многочисленные критики с разных сторон и в разные времена называли Ислама Каримова то прозападным за попытки сближения с НАТО и выход из ОДКБ, то пророссийским за вступление в Зону свободной торговли в рамках Таможенного союза и за новый плотный контакт в военной и политической сферах. Но на самом деле Каримов просто был самим собой.

«Я сторонник того, чтобы возбудить в каждом молодом человеке, живущем в Узбекистане, гордость за эту землю, гордость за эту нацию, гордость за то, что сегодня делается во имя будущего», - говорил Ислам Каримов.

Последний раз он приезжал в Россию весной. Тогда же одно из информагентств признало Узбекистан самой счастливой страной в составе СНГ. К чему Каримов такой дорогой ценой сложной политической и силовой борьбы, безусловно, стремился.

«Всем нам хорошо известно, что в этом мире каждый человек, независимо от национальной принадлежности, веры и языка, рождается для счастья», - говорил в декабре 2012-го Ислам Каримов.

Ислам Каримов вошел в историю как жесткий и результативный политик. Оттого - тем большая ответственность на плечах его преемника. В разговоре с узбекским премьером российский президент гарантировал дальнейшую добрососедскую поддержку Узбекистана со стороны России.

«Мы рассчитываем, что все, что было заложено президентом… будет продолжено… Мы со своей стороны сделаем все, чтобы поддержать», - отметил Путин.

В свою очередь, премьер-министр Узбекистана заверил Владимира Путина, что добрые отношения, который долгие годы Ислам Каримов выстраивал с Россией, будут только укрепляться.
Слова российского главы поддержали лидеры десятков стран и политологи. От того, кто завтра встанет у руля центральноазиатского густонаселенного крейсера, и какой курс он возьмет, зависит не только будущее самого Узбекистана, не только соседей - стран региона и России, но и геополитическая обстановка в целом.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments