Уйти нельзя остаться: как выжить на работе

18:47 06/09/2016

Сегодня в непростой социально-экономической ситуации каждый боится остаться без работы. А как быть, если начальник превратил вашу жизнь в ад? Уволиться или бороться?

А что я здесь делаю

Рабочий коллектив как семья, в которой нужно соблюдать определенные правила общения. Работодатель должен быть уверен в способностях своих сотрудников, а подчиненные - точно знать, что будут соблюдены все условия трудового договора.

Компетентность, возможность быть постоянно востребованным - залог успеха человека 21 века, считают эксперты. Некоторые профессии на сегодняшний момент стали невостребованными. Чтобы выделяться среди конкурентов, нужно иметь определенный профессиональный уровень, постоянно самосовершенствоваться и работать над собой.

Боритесь за свои права

Если работодатель нарушает ваши права: отказывается выплачивать заработную плату или позволяет себе рукоприкладство – обращайтесь в трудовую инспекцию и полицию. Боитесь, что ваше заявление могут потерять? Звоните в службу «02». В этом случае ваша заявка будет зафиксирована. На обращение в течение 30 дней вам обязаны ответить.

Имейте в виду, что работодатель обязан выдать трудовой договор на руки. Если этого не произошло через три дня – насторожитесь. Вы имеете полное право развернуться и уйти.

Мнения специалистов

Павел Грудинин, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина»

«Если ваш начальник наорал, а потом пришел извинился, то это хороший начальник. Но если он ведет себя неподобающим образом, то надо подумать о смене работы. Не забывайте, что работа – это не главное в жизни».

Иван Рыков, антикризисный менеджер

«Если вы боитесь начальников тиранов, то даже открытие собственного бизнеса вас не спасет. Залог хороших отношений – умение вести диалог и умение договариваться. Если вы не сработались – меняйте работу».

Михаил Козлов, психолог

«Когда ты выбираешь начальника, нужно смотреть, будешь ли ты расти с этим человеком. Если он является для вас примером, то можно выстраивать неформальные отношения, тогда вас точно не уволят».

Тимур Маршани, адвокат

«Требовательность терпеть нужно, потому что это самостимуляция. Унижения нельзя терпеть никогда ни от кого. Это подавляет волю и не дает развиваться».

Круши, ломай, стресс снимай

Для тех, кто от обиды или стресса хочет крушить все вокруг, появились специальные сервисы. Хотите выпустить пар? Плати деньги и громи, сколько хочешь.

Можно выбрать помещение на любой вкус: помещение босса, квартира соседа или магазин с неприветливым продавцом.

Иногда клиенты даже заново разыгрывают ситуации, в которых они подверглись стрессу. По сценарию, в обидчика всегда можно бросить чем-то тяжелым. Воспринимать сервис как панацею от нервного перенапряжения даже сам его основатель не советует.

Стоит ли терпеть непростые условия труда – в итоге каждый решает сам для себя. Помните, что работа должна приносить не только деньги, но и удовольствие.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments