Великобритания под властью «Формулы» на педалях

14:02 06/09/2016

В Великобритании не обделяют вниманием и крайне популярные на островах гонки на веломобилях, передает корреспондент «МИР 24» Павел Полищук.

Здесь все, как в королевских гонках «Формулы-1»: авторские болиды, специальные боксы-палатки, обязательная предстартовая подготовка техники и, наконец, сам старт многокилометрового заезда. Отличие лишь в том, что не слышно рева мощных двигателей.

Вместо моторов - педальный привод. Длина дистанции - 160 километров, каждый круг - 600 метров. В команде по четыре человека, которые сменяют друг друга по мере усталости. К слову, участники ногами разгоняют свой болид до 35 километров в час.

«Не стоит думать, что управление болидом схоже с поездкой на велосипеде. В машине пилот располагается почти горизонтально, что способствует работе почти всех мышц», - говорит участник соревнований Тони Баттерворт.

Однако даже если все мышцы работают как часы, механика самого веломобиля вполне может дать сбой. По словам самих пилотов, такой сценарий гонки самый обидный. Ведь в случае поломки болида под угрозу срыва ставиться работа всей команды.

«Когда машина работает отлично, это настоящая фантастика. Поэтому подготовка болида не менее важна, чем ежедневные тренировки спортсменов», - поясняет участник соревнований Крис Джонс.

Британский чемпионат по гонкам на велоболидах проводится с конца прошлого века. Команда-победитель определяется по результатам семи этапов, которые проходят с марта по сентябрь. Трассы разнообразные. Спортсмены могут соревноваться на автодромах, на федеральных дорогах и даже по улицам городов.

«На протяжении полугода нам приходится привыкать к разным покрытиям дороги. А это очень непросто», - отмечает победитель соревнований Крис Фитэрстоун.

А вот чем похожи все этапы чемпионата, так это своей непредсказуемостью. Вот и в этот раз победитель определился только на последних метрах дистанции.

Для определения чемпиона Британии остался всего один этап. На это звание претендуют несколько команд. Тем и интереснее будет гонка в Скарборо, которую многие ждут с большим нетерпением, чем финала королевских гонок, где многое понятно уже заранее.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments