Премьер: Узбекистан сохранит курс Каримова в отношениях с Россией

12:11 06/09/2016

Россия останется для Узбекистана стратегическим партнером и союзником. Об этом заявил премьер-министр страны Шавкат Мирзиеев, передает РИА «Новости».

Такое заявление премьер сделал на встрече с президентом России Владимиром Путиным, который приехал в Самарканд почтить память ушедшего из жизни узбекистанского лидера Ислама Каримова.

Тот, кто привел Узбекистан к счастью

По словам Мирзиеева, приезд российского президента «говорит о многом» в плане личного отношения к Каримову и ко всему узбекскому народу, и Узбекистан благодарен за реакцию Россию на произошедшее.

«Это то плечо настоящего друга, когда для нас, для республики тяжелое время, мы скорбим о нашем первом президенте. ... Мы вчера все смотрели ваше интервью в Китае и ваши отзывы о нашем уважаемом Исламе Абдуганиевиче (Каримове - прим. ред.). Вы правильно сказали, что за эти годы была выстроена серьезная структура взаимоотношений между Узбекистаном и Россией», - подчеркнул премьер Узбекистана.

Также он отметил, что для Узбекистана взаимоотношения с Россией «были, есть и будут стратегическим партнерством, союзничеством».

«Мы это будем продолжать, что с Российской Федерацией у нас отношения, внешнеполитическая деятельность совершенно стратегическая. Мы это будем продолжать развивать», - сказал он, заверив, что тот «мост», выстраиваемый Путиным и Каримовым долгие годы, будет укрепляться.

Ранее в свою очередь Владимир Путин заявил, что Узбекистан может рассчитывать на Россию, так как она является его «надежным другом». По словам главы РФ, Ислам Каримов заложил прочную основу для взаимоотношений между странами, и Россия очень дорожит связями с республикой.

О смерти президента Узбекистана официально стало известно 2 сентября, его похороны прошли 3 сентября в Самарканде. Делегацию России на прощании с Каримовым возглавлял премьер-министр Дмитрий Медведев.

comments powered by HyperComments