Чиновники два года не отдают блокаднице построенную для нее квартиру

19:50 06/09/2016

Пережила блокаду, а теперь воюет за квартиру. Два года назад блокадница Галина Гераничева получила ордер, но въехать в дом женщина так и не смогла, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

77-летняя пенсионерка вместе с дочерью ютится в крохотной хрущевке, не приспособленной для жизни колясочника. Они уже и так передвинули стены, выбросили часть мебели и 30 лет берегут и ремонтируют подростковую инвалидную коляску. В пятиметровую кухню и двухметровую ванную даже на относительно компактной коляске попасть невозможно. Кроме того, в ванной всегда жара в 30 градусов жара - под квартирой блокадницы работает филиал котельной. Но и это, как выяснилось, для Гераничевых еще не самое страшное.

Новостройки vs «вторичка»

«Такая вот безбарьерная среда. Последний раз мы гуляли неделю назад, когда внук приезжал и помогал нам. А до этого месяц никуда не выходили», - говорит Галина.

Уже несколько лет, говорит друг семьи Александр Сухоруков, Виктория могла бы свободно принимать ванную и выезжать на улицу, когда захочет, без препятствий и даже посторонней помощи. Ее дожидается новая комфортная квартира специальной планировки - с пандусами и широкими проемами.

Справить новоселье еще два года назад у семьи не получилось из-за реорганизации в исполнительной власти города - вместо префектур квартирами стал заведовать департамент имущества. Жители всех московских округов оказались в единой очереди.

«Как они объяснили, теперь Гераничевы 108-е или 198-ы. Мол, ждите, мы когда-нибудь вам что-нибудь дадим», - объясняет ситуацию глава муниципального округа «Проспект Вернадского» Александр Сухоруков.

В адрес Галины Константиновны идут бесконечные отписки. Теперь уже и ордер на квартиру - не гарантия вселения, и метров в ней оказалось больше, чем положено. Недавно Гераничевым вообще сделали предложение в стиле «невозможно отказаться». В обмен на вселение в положенную им муниципальную квартиру они должны отдать городу свою собственную.

«Они получают новую квартиру в безвозмездное пользование до момента смерти инвалида. После этого государство эту квартиру забирает, а блокаднице Гераничевой предоставляют другую квартиру по социальному найму неизвестно где, и та квартира уже никогда не будет в ее собственности», - поясняет Сухоруков новый план чиновников.

Что делать - Гераничевы пока не знают и просят помощи у общественников. Департамент имущества молчит и комментариев СМИ не дает. Отдавать свое жилье страшно, но и жить в нем дальше невозможно. Особенно теперь, когда они узнали, что бывает по-другому - без тесноты и без обиды, в действительно равных возможностях.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments