Столичные застройщики не сдали вовремя 60% жилых домов

10:59 06/09/2016

60% домов, построенных за первое полугодие текущего года, московские застройщики не сдали в срок. Причина тому – дорогие кредиты, отсутствие финансирования, банкротства подрядчиков, а также традиционные проблемы с коммунальщиками, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на исследование «Метриум групп».

Чаще всего откладываются сроки сдачу в эксплуатацию апартаментов, меньше всего проблем возникает с жильем комфорт-класса.

Аналитики подсчитали, что за шесть месяцев 2016 года в Москве должны были сдать 52 жилых и апартаментных комплекса, однако 30 из них так и не поступили в эксплуатацию. Некоторые застройщики надеются завершить работу к концу года, другие отложили финальную дату на неопределенный срок.

Например, компания RED Development должна была сдать три объекта бизнес-класса, но весной выставила на продажу свои активы. Когда в домах завершатся строительные работы – неизвестно.

Новостройки vs «вторичка»

Хуже всего ситуация в сегменте апартаментов: вместо запланированных 16 объектов было сдано только пять, то есть доля нереализованнх проектов составила 68,8%. Не лучше ситуация и в сегменте бизнес-класса, там не было сдано в срок 60% домов. В элитном классе не введено в эксплуатацию 51,7% домов.

С жильем комфорт-класса дела обстоят немного лучше: из шести объектов удалось сдать пять. В общей сложности за 2016 год в столице запланирован ввод в эксплуатацию 100 объектов.

По словам управляющего партнера «Метриума» Марии Литинецкой, с учетом отстающих от графика компаний к концу года в Москве введут в эксплуатацию 71 новостройку.

Однако запаздывают со сдачей домов в срок не только в Москве. Так, по данным гендиректора Рейтингового агентства строительного комплекса Николая Алексеенко, в среднем в России вовремя не сдается свыше 50% жилых домов. Причин несколько: рыночная конъюнктура, реакция застройщиков на субсидированную ипотеку, сбои в работе коммунальных служб, а также экономический кризис, влекущий за собой банкротства подрядчиков.

comments powered by HyperComments