«Я тебя прокляну на этом форуме»: Саммит АСЕАН начался со скандала

11:46 06/09/2016

В столице Лаоса Вьентьяне открывается трехдневный саммит АСЕАН, стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. И еще до его открытия, как и на вчерашней встрече в Ханчжоу, не обошлось без дипломатического скандала, сообщает телеканал «МИР 24».

Барак Обама стал первым лидером США, который посетил эту страну после американских бомбардировок полувековой давности. Но еще до приземления Обама оказался в центре скандала. Президент Филиппин Родриго Дутерте крайне резко выразил свое мнение об американском коллеге и их предстоящей встрече.

«Необходимо проявлять уважительное отношение. Не надо просто бросать на ветер вопросы и заявления...я прокляну тебя на этом форуме», - не сдержался Дутерте.

Причиной для нелестного отзыва стала речь Обамы, произнесенная в Китае, на форуме «Группы двадцати», накануне.

Долгая дорога к Солнцу

Президент заявил, что намерен обсудить убийства более двух тысяч человек на Филиппинах в рамках борьбы с наркотиками - эта кампания началась после избрания Родриго Дутерте на пост главы государства.

Барак Обама в ответ на резкие слова назвал филиппинского коллегу «ярким парнем», после отменил встречу и попросил помощников уточнить, когда Родриго будет готов к продуктивному диалогу.

Напомним, что в блок АСЕАН сегодня входит 10 стран, среди них Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Таиланд, Сингапур, Филиппины, Малайзия, Лаос, Мьянма и Бруней. Диалоговыми партнерами блока является Россия, Китай, США, Евросоюз.

Главными темами 28 и 29 - го саммитов станут укрепление безопасности и экономический рост в странах региона.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments