Президент Филиппин пообещал проклясть Обаму

23:15 05/09/2016

Проклясть президента США Барака Обаму пообещал его филиппинский коллега Родриго Дутерте после того, как узнал о намерении главы Белого дома раскритиковать антинаркотическую кампанию в его стране, передает американский телеканал CNN.

Предполагалось, что Обама и Дутерте могут встретиться на саммите АСЕАН в Лаосе уже на этой неделе, но теперь, после столь резких заявлений, отмечается в материале, президент США усомнился в целесообразности этой встречи.

Скандальный кандидат

На саммите G20, который завершился сегодня в китайском Ханчжоу, Обама пообещал, что проблема незаконного оборота наркотиков и преступности станет одной из тем обсуждения в ходе возможной встречи с Дутерте, но вместе с тем он подвергнет критике массовые казни.

«Что он о себе думает? Я не американская марионетка. Я президент суверенного государства, и я ни перед кем не несу ответственность, за исключением народа Филиппин. Сукин сын. Я прокляну тебя», - заявил глава Филиппин, посоветовав Обаме «подумать дважды», прежде чем начинать что-либо говорить о 2 тыс. казненных, подозреваемых в наркоторговле.

Родриго Дутерте избран в мае этого года. Одним из главных пунктов его программы стала полномасштабная борьба с наркоторговцами и наркозависимыми.

Отметим, что ранее глава Филиппин не менее резко отреагировал на критику казней со стороны ООН. Дутерте пообещал вывести страну из организации, которую обвинил в неисполнении своих обязанностей. Он припомнил ООН локальные конфликты по всему миру, которых можно было бы избежать, например, войны в Сирии, Ираке и Ливии. Впрочем, вскоре после этого министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясай заявил, что государство не намерено выходить из состава ООН, а Дутерте говорил на эмоциях.

comments powered by HyperComments