Из милиционеров в боевики: случайность или закономерность?

22:31 05/09/2016

Бывший командир таджикского ОМОНа Гулмурод Халимов стал одним из главарей террористов запрещенного в России «Исламского государства». На родине он обвинен в государственной измене, а в США за его голову и информацию о местонахождении объявлена награда в три млн долларов. Как бывший командир элитного подразделения мог стать одним из лидеров боевиков и чем это грозит, рассказывает историк и политолог Икбаль Дюрре.

Напомним, к террористам Гулмурод Халимов примкнул в апреле 2015 года. Бывшему командиру таджикского спецподразделения 41 год. Родился в Душанбе. Служил в войсках президентской гвардии. С 2003 по 2008 годы как сотрудник ОМОНА проходил спецподготовку в США - в школе спецназа в Луизиане и на военной базе Black Water.

- Всего за год бывший командир таджикского ОМОНа прошел путь от боевика и вербовщика до военного лидера террористов. Выходит, запрещенной в России и многих других странах организации катастрофически не хватает хорошо подготовленных военных специалистов?

Икбаль Дюрре: Я думаю, что очень хорошо подготовленных действительно может им не хватает, но надо учитывать, что среди ИГИЛ многие люди прошли советскую школу. Это неплохая подготовка. Кстати, они занимают очень высокие посты в военных структурах террористической организации. Бывшие командиры, бывшие генералы, которые служили вместе с Саддамом Хусейном, как раз они в основном воюют и являются действующими лицами в так называемой армии ИГИЛ.

Дальнейшее интервью смотрите в видеоролике.

Деятельность «Исламского государства» запрещена на территории России решением Верховного суда.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments