Потерянный на комете Чурюмова-Герасименко зонд попал на фото

21:57 05/09/2016

Команде ученых, которые исследуют комету Чурюмова-Герасименко с помощью станции Rosetta и спускаемого модуля Philae, удалось получить отчетливый снимок зонда, не отвечавшего на сигналы и считавшегося потерянным навсегда. Фотографию модуля, стоящего в тени валуна, опубликовало Европейское космическое агентство (ЕКА).

Эти снимки сделаны 2 сентября с расстояния 2,7 км от поверхности кометы. На них можно разобрать не только сам зонд, но и две его посадочные стойки из трех.

«Всего месяц оставался до конца миссии Rosetta, поэтому мы очень рады, что смогли наконец-то сфотографировать Philae в такой потрясающей детализации», - рассказала Сесилия Тьюиана их команды прибора OSIRIS, с помощью которого и удалось запечатлеть зонд.

В свою очередь руководитель миссии Патрик Мартин рассказал, что его команда уже потеряла надежду отыскать, где находится аппарат. Холдер Сиркс, ответственный за OSIRIS, рассказал, что находка зонда позволит лучше подготовиться к спуску Rosetta на поверхность кометы, что произойдет 30 сентября. Это посадка станет последним этапом миссии.

Напомним, что Philae опустился на поверхность кометы 12 ноября 2014 года. Это стало первой стыковкой аппарата с кометой. Уже 15 числа связь с зондом потеряли. Он успел взять пробы грунта и передать их на Землю, после чего перешел в спящий режим. Ученые предположили, что аппарат оказался в тени и не смог зарядить аккумуляторы. Как оказалось, эта догадка была верна.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments