Путешествие во времени: на Играх кочевников появились фавориты

21:54 05/09/2016

Сотни кочевников собрались в эти дни в Кыргызстане. Там на Всемирных играх определяют лучших в 23-х спортивных дисциплинах. Уже состоялись предварительные соревнования по стрельбе из лука, борьбе, соколиной охоте и козлодранию. С подробностями корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Лучники из Венгрии рассказывают о жизни предков-кочевников, переносят зрителей на несколько тысячелетий назад. Стрелки выпускают стрелы в кувырке, могут и в танце легко попасть в цель. Не уступают им в меткости и соседи из Словакии.

«Я вообще не жалею, что приехал сюда. Очень интересно познакомиться с потомками других кочевников. Здесь столько всего познавательного. Среди лучников сегодня прошли только показательные шоу и отборочные туры. Но я уже вижу, что состязания будут непростыми. Здесь много мастеров-профессионалов из разных стран», - рассказал лучник из Венгрии Могиш Бэйджиш.

В этно-городке Кырчын можно познакомиться не только с традициями охотников-кочевников. Пока мужчины меряются силой в стрельбе из лука, хвастают ловкостью собственных беркутов и гончих-тайганов, женщины устроили свои состязания: готовят национальные блюда по древним рецептам. Например, эти неприглядные шарики - сухой сыр из топленой сметаны.

«Каждый может подойти и совершенно бесплатно отведать наши национальные, подчеркну, приготовленные по древним рецептам, блюда. Мы уже многих покормили кашей из проросшей пшеницы, кислым творогом. Говорят, очень вкусно!», - поделилась одна из участниц.

Основные спортивные соревнования проходят в Чолпон-Ате. Здесь весь день выбирают лучших борцов. Атлеты из Шри-Ланки, Ирана, Пакистана, Казахстана, России и Кыргызстана соревнуются в туркменском гореше. Тут главное вцепиться в пояс и любыми способами положить противника на лопатки. Спортсмен должен весить не менее восьмидесяти килограммов.

«Боремся максимум три минуты. Но после превращаешься в комок нервов, мышцы сводит. Твой противник, он обычно около 130 кг, борется из последних сил и не хочет сдаваться. В отличие от туркменов все мы недавно ознакомились с правилами игры, но очень хотим победить», - рассказл борец из Кыргызстана Камалидин Абдурахимов.

До конца игрнесколько дней. Страны-победители в некоторых видах уже определились. Есть результаты по масс-рестлингу, казахской и туркменской борьбе.

Пока в лидерах Россия, у нее 10 золотых, две серебряных и одна бронзовая медали. На второй строчке - Казахстан - 4 золота, 2 серебра и две бронзы. На третьем месте - Грузия: две золотых и одна серебряная медали. У хозяев соревнований - четвертый результат. Замыкает пятерку Азербайджан: два серебра, четыре бронзы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments