Четвероногие сыщики в борьбе с контрабандой

20:21 05/09/2016

Дальневосточные таможенники задержали контрабандистов из Приморья, которые хотели вывезти в Китай живую белуху. А в Подмосковье кинологи из стран СНГ показали, как они справляются с попытками провоза незаконных веществ и продуктов. С подробностями корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Такое происходит в каждом аэропорту, когда пассажиры расстались с багажом. Рентген простые медикаменты от наркотиков не отличит, а лабрадор Рада из сотен чемоданов найдет один с контрабандой.

Это для обывателя деньги не пахнут, а собака спокойно обнаружит спрятанную валюту. Правда четвероногие не понимают, задекларирована она или нет. А тем временем контрабандисты вынуждают изучать новые запахи.

«Сейчас готовим собак на продукцию животного происхождения. Вывозят даже медвежьи лапы», - рассказывает кинолог Таможенной службы России Елена Казимирова.

Такой специфический товар пытаются вывезти либо через Дальний Восток, либо через страны Центральной Азии.

«Союз стал больше. Так получилось, что наши коллеги разбросаны по дальним рубежам Евразийского Союза. У нас считается особенно ответственная территория, зона риска», - поделился кинолог Таможни Кыргызстана Алексей Тарасенко.

Подопечная Алексея экзотики вроде рогов морала или клыков уссурийского тигра не находила. Зато она помогла вычислить ни одного наркокурьера. Пока это самая популярная контрабанда с Востока.

В прошлом году кинологи со своими помощниками обнаружили 600 килограммов наркотиков и 200 килограммов взрывчатки. Сегодня на этой службе больше 12 тысяч собак самых разных пород.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments