В Екатеринбурге продолжают выяснять обстоятельства субботней стрельбы

23:21 05/09/2016

Мужчина, по вине которого в Екатеринбурге погибли два человека, утверждает, что всего лишь защищался и открыл огонь, когда понял, что его семье грозит смертельная опасность. С подробностями корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

В полицейский участок Олег Шишов, участник той жуткой субботней перестрелки в частном секторе под Екатеринбургом, явился в компании адвоката и журналистов, чтобы те все зафиксировали и всем все рассказали. В зеленом свертке он нес тот самый карабин «Вепрь», из которого и стрелял по оппонентам.

За ночь Шишова уже успели объявить в розыск. Он пришел, когда утром из новостей узнал, что от его пуль двое скончались в реанимации. На его лице видны следы драки и бессонницы.

Вечером 3 сентября по меньшей мере шесть машин подъехали к дому Олега Шишова, в каждой сидело примерно по пять человек, и все были вооружены. Первым делом они начали ломать ворота.

«Мы взяли какое было у нас личное мое оружие и вышли выяснить, в чем дело. Тут две-три минуты разговор, перепалка, и все - драка. Они выбили у меня карабин, драка, суматоха началась, они прижали меня к воротам. Алексей этот карабин поднял. То есть, они его пытались забрать, выдернули, в общем боролись, и выстрел произошел. В этот момент я из травмата еще стрелял», - рассказывает Шишов.

Дальше все происходило как в гангстерской перестрелке или в духе бандитской разборки из российских 1990-х. Девятерых хозяева дома расстреляли, двоих, как известно, насмерть, остальные в больнице. Известно, что возраст штурмовавших дом - от 17 до 34 лет. О причинах разборок понятно пока мало. Супруга Шишова говорит, что ранее муж поссорился с кем-то из серьезных людей.

«Нас начали обвинять, что мы начали стрелять, а я говорю, что лучше бы нас убили? Потому что даже после этого к нам поступают угрозы», - рассказала жена подозреваемого в убийстве Анастасия Шишова.

Автомобили, на которых приехали преступники, отправили на полицейскую стоянку. Следователи изучают записи с камер наблюдения, которые зафиксировали момент драки и перестрелки.

«Органами Следственного комитета по Свердловской области рассматривается и тщательно проверяются две версии произошедшего: во-первых, ранее озвученная версия межличностного конфликта стрелявшего лица и пострадавших, вторая версия - о необходимой обороне нескольких лиц, к которым приехали несколько граждан, впоследствии пострадавших в результате инцидента», - заявил помощник руководителя следственного управления Александр Шульга.

«Ситуация, на мой взгляд, простая. Нападение было совершено группой лиц в количестве 20-30 человек на семью. Им противостоял Олег и вот еще 3 человека. На мой взгляд очевидно, что здесь необходимая самооборона», - сообщил адвокат Шишова Дмитрий Дужкин.

Ближе к вечеру пресс-служба Следственного комитета сообщила, что Шишов отпущен домой под подписку о невыезде. Оснований подозревать его в убийстве нет. Его семье из-за продолжающихся угроз предоставили государственную защиту. По новой версии следствия, огонь на поражение из карабина вел не Шишов, а его друг Алексей Дутов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments