Умерла одна из первых поэтов-бардов Новелла Матвеева

18:15 05/09/2016

Ее называли лучом света, романтики и доброты. На 82-м году жизни умерла поэтесса, бард, драматург и литературовед Новелла Матвеева. Об этом сообщил замглавного редактора «Литературной газеты» Леонид Колпаков, передает ТАСС.

По его словам, в момент кончины она находилась на своей даче недалеко от Химок. Колпаков также добавил, что информации о месте и дате похорон пока нет.

Новелла Матвеева родилась в известной литературной семье. Первые стихи написала еще ребенком во время войны. В середине 20 века их начали печатать, напоминает телеканал «МИР 24». Тогда девушка с гитарой - обладательница детского голоса - завоевала столицу, а затем всю страну. Первый сборник ее стихотворений был издан в 1961 году, тогда же ее приняли в Союз писателей СССР.

Новелла Матвеева выпустила 20 сборников стихов и песен. В последние годы переводила сонеты Шекспира. Обладательница Госпремии РФ в области литературы и искусства и Пушкинской премии в области поэзии. Многие ее помнят еще по тем лирическим балладам 1960-х годов - «Песня погонщика мула» («Ах, как долго, долго едем…»), «Ветер» («Какой большой ветер…»), «Девушка из харчевни» («Любви моей ты боялся зря…»), «Окраина» («Летняя ночь была…»).

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments