Сирия, Украина и кибербезопасность: Путин пообщался с Обамой

16:48 05/09/2016

Главы России и США Владимир Путин и Барак Обама провели переговоры в китайском Ханчжоу на полях саммита «большой двадцатки». Глава Белого дома на пресс-конференции охарактеризовал встречу как «открытую, честную и деловую», передает РИА «Новости».

«Обычно наши встречи с Путиным проходят в открытом, честном, деловом тоне, и эта не стала исключением», - подчеркнул американский лидер.

По словам Обамы, наконец-то ему удалось обсудить со своим российским коллегой проблему кибербезопасности, которая стала особенно актуальной на фоне взлома серверов в США. В них подозреваются, в том числе, и хакеры из России, хотя официальных обвинений пока никто не выдвигал. Президент США отказался указать, какие именно эпизоды всплывали в переговорах, но подчеркнул, что важнее всего общий подход разных стран к киберугрозам.

Также глава Белого дома назвал продуктивным разговор о ситуации в Сирии и взаимодействии участников двух операций, направленных на борьбу с боевиками.

«Мы провели продуктивные переговоры о том, как будет выглядеть реальный режим прекращения огня, что позволит нам - России и США - сфокусироваться на общих врагах, таких как «Исламское государство» и «Ан-Нусра» (деятельность организаций запрещена в России). Но учитывая пробел в доверии, который существует, это были серьезные переговоры, и пока нам не удалось сблизить позиции так, чтобы это заработало», - рассказал он.

Он добавил, что главы внешнеполитических ведомств обеих стран Джон Керри и Сергей Лавров получили инструкции, чтобы в ближайшие дни подготовить конкретное соглашение.

Что касается Украины, то Обама объявил о возможности в ближайшие недели достигнуть договоренности и путях выполнения Минских соглашений. Президент США вновь подтвердил, что пока они не будут выполнены, санкции против России сохранятся.

«Есть минские соглашения… однако они не выполняются. Я дал ясно понять, что пока они не будут выполнены, США не снимут санкции. Важно обеим сторонам воспользоваться возможностью в ближайшие недели, чтобы финализировать документ и понять последовательность, в которой документ будет воплощен в реальность», - заявил Обама.

Двухдневный саммит G20 в Ханчжоу открылся накануне. В нем принимают участие лидеры 20 крупнейших экономик мира - Австралии, Аргентины, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Индонезии, Италии, Канады, Китая, Мексики, России, Саудовской Аравии, США, Турции, Франции, Южной Кореи, ЮАР, Японии и Европейского союза. В первый день мероприятий Путин встретился с президентом Франции Франсуа Олландом, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, премьером Великобритании Терезой Мэй, председателем КНР Си Цзиньпином и канцлером Германии Ангелой Меркель.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments