На Играх кочевников определились первые победители

16:07 05/09/2016

Тысяча спортсменов и больше полумиллиарда зрителей. На Вторых Всемирных играх кочевников в Кыргызстане сегодня определяют лучших в охоте с ловчими, единоборствах и кок-бору - национальной забаве, козлодрание. За поединками следят корреспонденты «МИР 24» Егор Орлов и Жазгуль Каримова.

Когда тень беркута пробегает по земле, кажется, будто над тобой пролетает дракон. Но даже если не сравнивать хищную птицу с этим мифическим созданием, ее размеры все равно поражают размах крыльев до двух метров, вес до 10 килограммов. Беркут способен победить в схватке даже волка.

Соколы меньше. Да и стиль охоты у этих птиц разный. Сокол кружит над землей, высматривая добычу, и лишь потом пикирует ее. Беркут же дичь преследует, практически не отрываясь от земли. Хватает когтями, способными сломать руку взрослому человеку и убивает твердым как сталь клювом. Состязания по Салбуруну стартовали именно с птичьей охоты. В ней принимают участие спортсмены из шести стран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Игры кочевников окунули Иссык-Куль в Средневековье

«Судьи оценивают очень много факторов скорость полета птицы, насколько быстро и эффективно она ловит добычу. Послушание и естественно, насколько красиво она это делает», - отмечает президент азиатско-африканской федерации сокольников Канат Канакбаев.

В качестве приманки выступает шкура лисы или зайца. Ее за веревку тянет всадник. После команды «старт» у наездника есть несколько секунд форы, чтобы набрать скорость, потом охотник отпускает птицу. Увы, не все попытки догнать приманку оказываются удачными, иногда птица улетает вообще в другом направлении. Сейчас самые лучшие результаты в Салбуруне у сборной Кыргызстана.

Пока на поле демонстрируют свои умения охотники-беркутчи, к состязаниям готовятся лучники и дрессировщики собак-тайганов. Тем временем другие спортивные состязания проходят в 50 километрах отсюда в городе Чолпон-Ате.

Там в третий день Азиатской Олимпиады уже есть первые результаты по некоторым видам спорта. С утра зрители наблюдали за экстремальной игрой - кок-бору. Еще ее называют козлодранием. Соревновались команды из России и Казахстана. Кроме того, следили за поединками борцов в гореш - туркменском национальном состязании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Олимпийский размах: Всемирные игры кочевников стартовали под 3D

Главное в туркменской борьбе - покрепче ухватить за пояс противника и любым способом повалить его на землю. При этом самому важно устоять на ногах. Даже небольшое касание пола - проигрыш. Здесь нет четкого деления по весу - главное, чтобы спортсмен должен быть больше 80 килограммов.

Силу и ловкость на ковре демонстрируют борцы из Шри-Ланки, Ирана, России, Туркмении, Кыргызстана и Казахстана. Фавориты здесь, конечно, туркмены. Некоторые атлеты тонкости боя в этом виде постигали перед самыми поединками.

«Правила игры мне на пути из Башкортостана сюда подсказывали наши хорошие тренера. Мой спарринг-партнер, чемпион мира примерно по такой же борьбе, он также мне подсказывал потихонечку. В автобусе боролись», - рассказывает дзюдоист из Уфы Дмитрий Балян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Участники Игр кочевников гостят в этногороде

Еще более волнительное зрелище - на ипподроме. В кок-бору - козлодрании - с утра соревновались США и Китай. Последние выиграли. А эта встреча между игроками Казахстана и России. Перед командами стоит задача завладеть тушей и забросить ее в казан противника.

«Вот уже второй день проходят игры, в фаворитах команды Казахстана и Кыргызстана», - отметил исполнительный директор Федерации кок-бору Султан Бекташев.

До конца игр несколько дней. Но по ряду соревнований уже определились страны-победители. Есть результаты по масс-рестлингу и казахской борьбе. В общекомандном медальном зачете лидируют спортсмены из России. У них девять золотых медалей. На втором месте атлеты из Казахстана - у них 4 золота.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments