Московских водителей накрыла волна курьезных штрафов

16:22 05/09/2016

Бой с тенью, или чудеса видеофиксации. Москвич Евгений Фирсов получил штраф за то, что тень его автомобиля пересекла сплошную линию разметки. Правда, суд его оправдал. И как оказалась, подобный случай не уникален. Подробнее - у корреспондента «МИР 24» Элины Дашкуевой.

1,5 тысячи рублей ГИБДД московский автомобилист Максим Чумак должен подарить просто так. Нелепый штраф водителю пришел 2 июля, когда на пересечении Варшавского шоссе Максима вместе с супругой остановил инспектор ДПС. Камера фотофиксации это засняла и расценила ситуацию как нарушение за выезд на обочину. Только вот на снимках видно, что автовладелец остановился рядом с сотрудником ГИБДД.

«Получилось, что вечером мне пришла SMS от госуслуг, что мне назначен штраф в размере 1,5 тыс. рублей за езду по обочине и нарушение правил движений колонны, как-то так звучит это нарушение», - рассказал автомобилист Максим Чумак.

«По этому случаю назначена служебная проверка, по которой будет дана принципиальная оценка, в том числе правомерности действий сотрудника инспекции. Безусловно, будет отменено вынесенное постановление и соответственно принятые определенные меры», - указал начальник Управления ГИБДД Главного управления МВД России по г. Москве Виктор Коваленко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Случай на дороге: самые нелепые штрафы и ПДД

Череда ошибочных штрафов настигла московских автомобилистов. Одним из первых был Евгений Фирсов. Тень от его машины легла на сплошную полосу разметки, когда он проезжал пересечение МКАД и Липецкой улицы. Правоохранители пошли водителю навстречу и аннулировали штраф.

А в этом случае камеры фиксации нарушений вообще перепутали машины. Названный виновник по правилам двигался в прямом направлении перед автомобилем с иностранными номерами, который поворачивал в неположенном месте. Однако ответственность в размере 5 тысяч рублей за это понес совершенно другой водитель.

То, что камеры автоматической фиксации правонарушений чудят, вполне нормально, считает декан Московского Автомобильно-Дорожного Института. Техника все-таки.

«Создать безупречную программу, которая могла бы определять автомобиль непосредственно в его габаритах, несмотря на все те сложнейшие условия, в которых происходит его эксплуатация, это и темное время суток, и дождь, и когда фары работают, и когда рядом едут машины, - создать такую программу тяжело», - полагает декан МАДИ Лев Зиманов.

Но ответственность с человека не снимается. По словам Льва Зиманова, сотрудники ГИБДД должны отсматривать, какие штрафы выписывают водителям.

«После этого инцидента с тенью было сказано, что тот человек, который отправлял этот документ, он понесет наказание. В некоторых СМИ такое проскочило. А если он понесет наказание, значит, он должен был отсмотреть этот пакет. Поэтому, может, это связанно с низкой дисциплиной на рабочем месте», - указал Зиманов.

В ГИБДД эти курьезные ситуации также объясняют техническим сбоем. Число ошибочных штрафов, выписанных с фотофиксации, чуть ли не сведен к 1%. И многие из невиновных уже подали на обжалованье.

«У каждого гражданина есть право обжаловать вынесенное постановление, если они считают, что постановление не обоснованное или незаконно вынесенное. Он может в течение 10 дней его обжаловать», - рассказал начальник Управления ГИБДД Главного управления МВД России по г.Москве Виктор Коваленко.

На практике все куда сложнее, делятся автомобилисты. Как правило, это нельзя сделать онлайн. Нужно составлять письмо или приходить в Центры организации дорожного движения лично. И ждать, пока как минимум месяц документы рассмотрят. Проще заплатить и сохранить фотографию на память.

«Мы не знаем, к кому обращаться в случае возникновения таких проблем и казусов. Нигде нет горячей красной кнопки на том же сайте госуслуг, где можно нажать и отправить обратно фотографию, которую я получил. Потому что я понимаю, что люди, которые там работают, они не отсматривают фотографии, все происходит в автоматическом режиме, и, конечно же, не хватает группы разбора, которая по горячим следам, так же быстро, как и присылают штрафы, могла бы отсматривать проблемы и помогать их решать», - отметил Максим Чумак.

Деньги невиновным водителям обещали вернуть. После ряда процедур. Только Максим Чумак, который незаслуженно натерпелся ошибок ГИБДД, ждал большего.

«Извинений не было… Я тоже сразу на это как-то не обратил внимания», - указал он.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments