Родина слышит: как следили за посольством США в Союзе

15:37 07/09/2016
В музеях США запретили моноподы для селфи

Американцы не только располагают многочисленными прослушивающими устройствами в России, но и усиливают активность на этом направлении. Об этом в интервью международному информационному холдингу Bloomberg рассказал президент страны Владимир Путин.

Он напомнил, что после распада Советского Союза отношение к бывшему врагу в России вначале изменилось полностью. Посчитав, что теперь Запад станет лучшим другом, Москва в качестве жеста доброй воли отказалась от части военной и разведывательной активности, которая тогда воспринималась как пережиток холодной войны. Например, прекратила полеты стратегической авиации вдоль границ США, хотя американцы возле России как летали, так и продолжали летать.

А еще отдельные российские политики посчитали, что теперь следить за друзьями незачем. «Вспомните, чего стоил хотя бы такой жест, как открытие наших систем подслушивания в американском посольстве в Москве. Никто в ответ нам ничего подобного не сделал», - заметил президент.

Стоит отметить, что за словами Путина стоит не какое-то общее впечатление или размытый образ, а реальный исторический факт, вряд ли имеющий аналоги в мировой истории. Портал «МИР 24» решил вспомнить, как следили за американскими дипломатами в Союзе.

Посол США в СССР Аверелл Гарриман, фото: Мусаэльян Владимир, ТАСС

Операция «Исповедь»


Дипломатические отношения между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки были установлены 16 ноября 1933 года. Естественно, первым делом всесильные в отношении собственных граждан советские спецслужбы захотели взять под контроль американских гостей.

Однако для внедрения в кабинет послу США жучка им понадобилось более десяти лет. Ведь, в конце концов, США в то время, как и сейчас, были одной из наиболее развитых в технологическом отношении стран мира, и обычные средства прослушки, даже если бы их удалось внедрить, не решали проблему. Только в конце 1943-го Лаврентий Берия доложил Сталину: «златоуст» - такое название получила уникальная разработка - создан и успешно испытан. Похожее на головастика пассивное подслушивающее устройство не имело элементов питания и тока - импульсы подавались ему генератором, который мог находиться за 300 метров от самого прибора, например, на крыше соседнего жилого дома. Таким образом, найти шпиона в то время было практически невозможно.

Еще полтора года НКВД искал способ внедрить «златоуста» в кабинет посла Аверелла Гарримана и в итоге сыграл на одном из главных и обязательных для любого дипломата качестве - на патриотизме. В дни Ялтинской конференции, в феврале 1945 года, свое 20-летие праздновал Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Приглашения посетить его получили лидеры США и Великобритании Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль.

Разумеется, сами они приехать не могли, все-таки в последние месяцы Великой Отечественной войны у них были дела поважнее, а вот послы от приглашений не отказались.

После исполнения американского гимна хором советских пионеров четверо из них преподнесли Гарриману огромный деревянный герб его страны. Английский посол, также приехавший в «Артек», такого подарка не удостоился. И на вопрос растерявшегося Гарримана, что же ему делать с этим знаком внимания, советским дипломат, переводчик Сталина Валентин Бережков, посоветовал - повесьте, мол, в кабинете. И пусть англичане завидуют.

Как это ни поразительно, но именно так американский дипломат и поступил. В итоге восемь лет советские спецслужбы имели прямой доступ в кабинет главы дипмиссии. При этом герб оказался сделан столь приятно для американского глаза, что сменщики Гарримана меняли обстановку, шторы, столы, стулья, но подарок советских пионеров оставался на месте.

По одной из версий, чтобы вычислить утечку, спецслужбы даже допрашивали сотрудников посольства с помощью детектора лжи, но успеха не добились. Поймать «златоуста» удалось только, что называется, «на живца». Тогдашнему послу Джорджу Кеннану приказали диктовать текст депеши в Вашингтон в присутствии технических специалистов. При звуках его голоса внезапно началась передача данных. Приборы указали на герб как источник сигнала, тут-то и была найдена небольшая пластинка. Другие источники утверждают, что вскрыть операцию смог бдительный начальник охраны, заметивший, что утечки прекратились ровно в тот момент, когда роскошный герб снимали со стены для реставрации. Еще есть версии, что дерево рассохлось, и жучок показался в трещине, а также вариант с предателем, передавшим секрет.

Рассказать об унизительном промахе США решились только спустя семь лет. И сделали они это лишь после того, как был сбит самолет-шпион U-2 с Гарри Пауэрсом. Хотели показать, что СССР тоже шпионит. Сейчас «златоуст» хранится в музее ЦРУ в Лэнгли. Скопировать устройство в то время американцы и их союзники так и не смогли. Точнее смогли, но не полностью - так, английский прибор мог получать энергию только с расстояния около 30 метров, а это в десять раз меньше расстояний, на которых работала советская техника.

Фото: Afraxt, Викимедия

Завербованные пишущие машинки


Еще одна уникальная разработка попала в посольство и консульства США в середине 1970-х и продержалась там те же восемь лет. На этот раз провал в безопасности пришел оттуда, откуда американцы его точно не ждали. На Советы начали работать произведенные в США печатные машинки IBM Selectric. По сути, речь шла о первом кейлоггере в истории - устройство снимало активность пишущей машинки и отсылало данные своим хозяевам.

Для работы пишущая головка IBM Selectric поворачивалась в определенном направлении, которое указывало на букву. Жучок улавливал это движение каретки и преобразовывал его в цифровой сигнал. Встроенная память позволяла хранить до восьми символов (1 бит). После их получения кейлоггер слал данные по радиочастотам на расположенную недалеко станцию.

Шпион был незаметен снаружи, он выглядел как одна из запчастей, работал бесшумно, вещал на частотах, которые использует американское телевидение. Наиболее продвинутую версию было непросто отследить и по радиосигналу, поскольку активировалось она в определенное время, а подключалось напрямую к питанию машинки. Да, рентгеновское излучение позволяло обнаружить жучок, но тогда никому в голову не могло прийти просвечивать пишущие машинки. Минусами кейлоггера можно назвать разве что невозможность отслеживать пробелы, дефисы и нажатие клавиш обратного хода и отступа. Но вряд ли этому сильно расстраивались в КГБ.

Раскрыть секрет удалось даже не американцам, а их союзникам, обнаруживших шпиона в своем посольстве. Всего в посольстве США в Москве и консульстве в Ленинграде были найдены 16 зараженных машинок. Они передавали информацию с 1976-го по 1984 годы.

Оставался, конечно, вопрос: как советские спецслужбы вообще получили доступ к пишущим машинкам в американском посольстве? В Агентстве национальной безопасности (АНБ) США в итоге решили, что проблема с безопасностью возникала при пересечении границы - по недосмотру не все оборудование для посольств перевозилось дипломатической почтой.

Фото: Алан Кациев, «Мир24»

И у стен есть уши


Но это операции, которые тем или иным образом американцы раскрыли сами. А вот главную советскую шпионскую разработку им, как и поведал Путин, преподнесли на блюде.

Сразу же после распада СССР, 5 декабря 1991 года, во время приема в посольстве США на Новинском бульваре, глава Межреспубликанской службы безопасности (бывший КГБ) Вадим Бакатин передал американскому послу Роберту Страуссу массивный комплекс документов. А именно - схему прослушки в новом здании посольского комплекса, то есть 70 листов сверхсекретной документации о технических способах прослушки и ее реализации.

Не исключено, что это первый и последний в истории случай, когда глава службы безопасности одного государства с чистым сердцем и бесплатно передал дипломату другой страны документы такого рода. Позднее Бакатин утверждал, что якобы американцы и сами уже вычислили всю прослушку, поэтому никакого акта предательства и ущерба национальной безопасности не было. Однако вряд ли это хоть каким-то образом соответствует истине. Да, действительно, что их прослушивают, бывшие противники догадывались, но вот как - не имели понятия. Неоднократные поиски микрофонов и закладок не давали никакого результата.

А дело было в том, что в здании и не было никаких жучков. Точнее их невозможно было обнаружить никакими методами, потому что роль шпионов выполняли сами материалы и конструкции здания. По сути, комплекс представлял собой гигантский микрофон и передатчик.

И хотя строили здание американцы и по американскому же проекту, строительные материалы и технику поставляли советские предприятия. В итоге в бетонные блоки и стеновые панели «случайно» попадал «строительный мусор». Тысячи небольших черных вкраплений, кубиков, палочек - всего того, что так или иначе можно заметить в любых стройматериалах. Да только в этом случае «мусор» - а точнее миниатюрные микрофоны и передатчики - был произведен на секретных советских заводах. Причем энергии все эти устройства не требовали: все необходимое для работы они получали от естественных процессов, которые идут в любой строительной конструкции - от вибрации, циркуляции тепла и водяных паров внутри стен.

Специальная комиссия Сената США после анализа переданной Бакатиным технической документации пришла к выводу, что система прослушивающих устройств в новом здании американского посольства в Москве является «самой сложной и умело проведенной разведывательной операцией в истории».

Как следили за американцами после распада СССР, с момента, когда стало понятно, что новые «друзья» не спешат раскрывать объятия и выдавать свои секреты, сведений уже нет. С того времени сменилась уж не одна технологическая эпоха. Теперь вместо скандалов с прослушкой внимание СМИ чаще привлекают компьютерные вирусы, взломы баз данных и камеры наблюдения. Однако вряд ли спецслужбы отказались от старых методов, и остается только гадать, до каких технологических высот они дошли.