«Шелковый путь» в степях Калмыкии

12:25 05/09/2016

Финальный этап чемпионата России по ралли-рейдам «Великая степь – Шелковый путь». Участники преодолели первый участок из Волгограда до Элисты, передает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Вода – одна из главных составляющих ралли, такая же важная, как запасные колеса. Дистанция дня – 636 километров, из них 445 – скоростной спецучасток. Почти все это расстояние по песчаным степям Калмыкии – сложной и непредсказуемой трассе. На старте Борис Гадасин – один из лидеров соревнований, дважды обладатель Кубка мира.

«Настрой замечательный. На самом деле будет не только сложнее, но и интереснее. Предвкушаем интересную езду», – говорит пилот Борис Гадасин.

 

Land Rover Discovery Sport

Звучит гордо. А как он едет?

 

В равных условиях степь покоряют спортсмены с разным опытом и подготовкой.

«Мы вообще блогеры, которые едут в первый раз, поэтому наша задача – выжить, доехать целыми и финишировать в Астрахани, это наша максимальная задача. Мы никого не побеждаем, ни с кем не соревнуемся, кроме самих себя», – говорит пилот Олег Максимов.

Как только стартуют автомобили, в небо поломается вертолет. На борту, помимо пилота, врач-реаниматолог. Если кто-то из спортсменов нажмет кнопку SOS два раза, вертолет тут же летит к месту расположения автомобиля.

Помощь медиков участниками не понадобилась. Автомобили оказались не такими стойкими. Некоторым экипажам приходилось слишком долго задерживаться на сервисных пунктах. Но через четыре часа после старта автомобили приблизились к линиям финиша.

Когда на горизонте появляется очередной автомобиль, не нужно всматриваться, чтобы понять, что это за экипаж. Вся информация есть на официальном сайте соревнований, там идет онлайн-мониторинг с указанием всех автомобилей.

 

Ловцы ветра

Как и где научиться летать

 

Один из экипажей интернациональный. Пилот – австралиец Адам Мартин, штурман – москвич Алексей Кузьмич.

«На «Шелковом пути» мы как-то быстро привыкли друг к другу день на второй. На третий уже понимали вообще без проблем, что он меня, что я его. Общаемся, естественно, по-английски. Сейчас на гонке первые 50 км он старался не валить, чтобы вкатиться потихонечку, потом уже поехали в хорошем темпе, получаем удовольствие», – говорит пилот Алексей Кузьмич.

Для каждого участника степь Калмыкии предстала в разном свете. Одни проехали без остановок, другим мешала жара и столбы пыли. Это только один из трех участков финального этапа. Спортсменам предстоит еще около 700 километров.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments