Парусная регата в Петербурге: манящий Эрмитаж и непредсказуемая Нева

12:05 05/09/2016

Акватория Невы на несколько дней превратилась в площадку для экстремального спорта. Петербург принимает престижную Международную парусную регату. В ней участвуют 35 яхтсменов мирового уровня на суперсовременных катамаранах. Кто быстрее всех прошел трудную дистанцию, знает корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Под парусами цвета смолы ловко орудуют десятки спортивных рук. И трудно поверить, что яхтсмены впервые ступили на них всего несколько дней назад.

«Тут запрещены тренировки между соревнованиями, у тебя один день всего. Можно сказать, мы тренировались один день», - говорит участник регаты Алексей Кулаков.

Эта парусная гонка десятая по счету. Круглую дату организаторы решили «отметить» новыми катамаранами. Эксперты называют этот парусник революционным: за счет воздушного крыла судно приподнимается над водой, что снижает сопротивление и увеличивает скорость. Но зрители оценили не это.

«Это стадионные гонки, они максимально приближены к зрителям, они всегда сопровождаются комментариями, и они проводятся в самых значимых местах мира. Это упрощает формат, упрощает понимание, и даже если вы не понимаете, кто приходит первый к финишу, это очень красиво», - поясняет управляющий яхт-клуба Елена Соловьева.

Петербургский этап парусной гонки - всегда серьезное испытание для яхтсменов: непредсказуемая погода и соблазн засмотреться на Эрмитаж или Петропавловскую крепость. В этот раз течение в Неве было сильным - три узла в час, а ветер слабым - всего пять узлов. Позиции в турнирной таблице менялись после каждого заезда.

«После первого дня мы были третьими, после второго дня - стали вторыми. На третий день мы вышли на первую строчку. Но разрыв очков в первой тройки был очень маленький. И главной задачей было не отставать от лидеров», - рассказал участник регаты из Швейцарии Арно Псарофагис.

В этом году в пятом этапе соревнований участвовали 35 спортсменов на 8 катамаранах. Почти все команды можно назвать международными. Под одним парусом россияне с англичанами, португальцы с австралийцами. При этом никаких языковых барьеров: лучшие яхтсмены в своем классе понимают команды без слов.

Пьедестал почета заняли швейцарцы. Своих ближайших соперников из Омана они опередили всего на 6 очков. Спортсмены, стартовавшие под российский флагом, к финишу пришли предпоследними.

Следующие этапы международной регаты пройдут в Турции, Португалии и Австралии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments