Брак как работа: ради чего женятся россияне

12:25 05/09/2016

Не разлей вода. В России растет число фиктивных браков. Чаще всего их заключают мигранты, чтобы быстрее получить гражданство. Найти предложения можно в Интернете. Корреспондент «МИР 24» Анна Парпура попробовала купить мужа.

Для кого-то праздник, для кого-то работа. Социологи пугают, каждый пятый брак в России фиктивный. Но официальные цифры другие. Из миллиона заключенных в прошлом году браков всего 30 суд признал фальшивыми.

«Открыть эту историю очень сложно. Потому что люди понимают, на что они идут, они проверяют кредитную историю, заключают брачный договор, чтобы не было ничего совместного, кроме печати в паспорте», - говорит адвокат Виктория Дергунова.

Доказать сложно, наказать невозможно. По закону за фиктивный брак в стране даже штрафов не предусмотрено. А вот преимуществ масса. Например, гражданство в ускоренном порядке для супруга- иностранца.

«Заключается брак, на этом основании без учета квоты выдают разрешение на временное пребывание. Для того, чтобы получить вид на жительство, с разрешением на временное проживание нужно прожить год. После этого выдается вид на жительство, и дальше уже по виду на жительство ты можешь подать на следующий день на гражданство. Но тогда ты состоять в браке ты должен три года», - поясняет начальник управления по организации разрешительно-визовой работы Главного управления по вопросам миграции МВД России Марина Шарыгина.

А в обычном порядке ждать российский паспорт придется минимум шесть лет. Вот и пестрит интернет объявлениями. Гостеприимные россияне готовы помогать приезжим. За деньги. Договариваемся о встрече.

На деловое свидание с фиктивным женихом приходит брачный брокер - этакая сваха в мошеннических кругах. Липовый муж 21-летний Дмитрий женат никогда не был. Испачкать штампом 14 страницу в паспорте готов по стандартному тарифу. Услуги сводника, кстати, входят в стоимость.

«Средние цены, если только на РВП, это 4 месяца, 60-70 тысяч. А если на три года брак, то от 150-160 тысяч. Сначала подаются документы в ЗАГС, приблизительно месяц ожидается решение. Вы приходите расписываетесь. Вот у вас по факту свидетельство о браке и оплачиваете. Мы не какие-то там мошенники», - рассказывает «сваха».

Сводник обещает и с оформлением документов помочь, и брачный контракт составить. Правда, гарантий не дает и предлагает просто довериться будущему мужу.

«Нужно понимать, что даже какие-то контракты, они могут вообще ничего не давать человеку. Человек вас может взять и кинуть. Здесь степень доверия. К кому бы вы не обратились, никто вам не даст стопроцентную гарантию. Я не хочу вам врать», - считает «организатор брака».

Но и мужчины тоже рискуют в дополнение к фиктивному браку получить еще и чужого ребенка. Ведь если женщина забеременеет, отцом автоматически запишут, пусть и непричастного к зачатию, но законного мужа.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments