СМИ: Перепись населения в России станет обязательной

10:25 05/09/2016

Всероссийская перепись населения станет персонифицированной и обязательной, сообщает газета «Коммерсант». По данным издания, Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки Росстата к новому закону о переписи населения.

Теперь за отказ участвовать в переписи либо отвечать на какие-либо вопросы (кроме вопроса о национальности) граждан начнут штрафовать на 100 – 300 рублей. В ближайшее время проект обсудит правительство.

Напомним, что сам закон «О всероссийской переписи населения» был принят в России еще в 2002 году и лишь теперь, 14 лет спустя, Росстат подготовил первые поправки к нему.

Целью поправок было объявлено «создание правовой базы для оптимального сочетания интересов государства и граждан и улучшение качества информации».

При этом участвовать в переписи теперь можно будет с использованием «средств связи, включая информационно-коммуникационных сетей общего пользования, в том числе - интернета».

Теперь Росстат предлагает отказаться от анонимной переписи и обязать ее участников сообщать свои фамилию, имя, отчество, паспортные данные и СНИЛС (номер лицевого счета в системе пенсионного страхования).

Остальные вопросы в анкете останутся теми же самыми, но вот умолчать респонденты смогут только на вопрос о национальности. «За отказ от предоставления сведений, их сокрытие или представление в неполном объеме или искаженном виде» назначена административная ответственность в виде штрафа. Речь идет о взыскании 100 – 300 рублей, «начисляемых исходя из базовой суммы МРОТа».

Напомним, что идея об обязательном участии граждан в переписи возникла в Росстате в 2010 году, после того, как в ней отказались участвовать почти миллион человек населения, а еще 2,6 миллиона избегали контакта с переписчиками.

После обработки анкет выяснилось, что почти 4 миллиона россиян утаили свои источники средств существования, 4,6 миллиона умолчали о своей экономической деятельности, 3,5 миллиона граждан не рассказали о своем образовании.

comments powered by HyperComments