В Беларуси отмечают День письменности

22:57 04/09/2016

На праздник письменности в Беларусь приехали тысячи гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Среди них и корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев.

Этот станок воссоздан по чертежам 16-го века. На таком же средневековый книгоиздатель Франциск Скорина, который родился в Беларуси, напечатал первую Библию на славянском языке. На празднике письменности попробовать запустить этот механизм мог каждый.

День белорусской письменности в Рогачеве отмечали как никогда масштабно: десятки презентаций и концертов, литературные подворья, интеллектуальные площадки. И, конечно, бурные дискуссии. Как сохранить белорусское слово? Вернется ли мода «на чтение»?

Особое место отведено книге. Трудно подсчитать, сколько изданий представлено в Рогачеве. Здесь научная и художественная литература, газеты и журналы. Все издано в Беларуси.

«Это моя вторая родина, несмотря на то, что я родилась там, мне интересно здесь. Между прочим, через песни белорусские я начинаю учить и белорусский язык. И неплохо получается», - рассказала Зента Третьяка из Латвии.

Претендовать на проведение этого торжества могут только города с многовековой историей. Рогачев стал столицей праздника неслучайно.
Мележ, Короткевич, Шамякин, Макаенок – все эти известные писатели родом отсюда.

Центральное событие - вручение Национальной литературной премии. Здесь называют лучших прозаиков и поэтов страны. Призы в итоге получили семь белорусских авторов. Награждение прошло на главной площади под аплодисменты зрителей.

В следующем году День белорусской письменности проведут в Полоцке. В этом городе родился знаменитый средневековый книгопечатник Франциск Скорина.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments