Мальчик по имени Путин

22:47 04/09/2016
Мальчик по имени Путин

Президент России так вдохновил мигрантов из Таджикистана, обосновавшихся во Владимирской области, что те решили - в их семье должен быть свой Путин. Так они назвали сына. С Путиным и его родителями познакомился корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров.

Деревня Легково Владимирской области – 8 десятков домов, две сотни жителей. Ни своего производства, ни каких-либо достопримечательностей. Зато одном из домов живет сам Путин. Путин Джахонгирович Джураев. Мальчику год и восемь месяцев. Раньше его звали Расул, теперь привыкает к новому имени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ историю двойника Владимира Путина из деревни Первушино

Во Владимирскую область семья переехала из Таджикистана, все получили новое гражданство. Первопроходцем был дедушка Роман Джураев - россиянин с 20-летним стажем. «Когда там война началась, я уехал. Говорю, сами воюйте. Как таджик с таджиком будет воевать?», - вспоминает Роман.

В России Джураев-старший увлекся политикой, стал общественником и патриотом. Президент Путин везде - на фотографиях, газетах, тарелках и коврах. Коллекцию хозяин собирает 12 лет.

«Этот портрет я заказал в Таджикистан на знаменитом ковровом комбинате. Дорого стоил, но мне хоть сколько ради президента», - говорит Джураев.

Есть еще и мэр Москвы Собянин. Его Джураев тоже уважает, тем более что сам работает в Москве. Но Путина носит под сердцем и даже тайно следит за его здоровьем. «Рядом с его изображением, чтобы он никогда в жизни не болел, стоит Авиценна», - поясняет мужчина.

Идею дать внуку новое имя подсказал египтянин Моамен Мухтар - житель Каира назвал своего ребенка Путин. Джураев-старший собрал семейный совет, но больше для проформы, ведь в доме установлена властная вертикаль.

«Я спрашиваю у снохи - ты не против? Она говорит, что всем довольна, как вы скажете, так и должно быть», - говорит Роман Джураев.

Ласково мальчика в семье называют Путин джан или Путенька. Имя обязывает. Юный Путин редко капризничает и соблюдает режим дня. Через пару лет мальчика отдадут в районную секцию дзюдо. Когда вырастет, отправят в военное училище, как и его старшего брата. Тут уже обязывает отчество. Джахонгир - значит полководец. Получается Путин Полководец. Пока управляющий в местной чайхане Полководец обучает сына навыкам вождения и азам рукопашного боя.

Правда, чтобы официально сменить имя, нужно разрешение районной администрации, поскольку речь идет о ребенке. Вопрос должен решиться на днях.

«Я не вижу причин для отказа родителям. Мы не против, наоборот, с удовольствием. Тем более это будет первый в России ребенок с таким именем», - говорит глава Александровского района Владимирской области Игорь Першин.

Однако многие односельчане Джуриевых в недоумении. «Так не должно быть. Пускай Путин у нас будет один», - говорят сельчане. «Пусть бы Володей назвали. У меня муж Володя, я бы одобрила», - советует женщина.
Лишь соседка Джуриевых к их выбору отнеслась с пониманием. «Это от слова «путь». Подразумевается, что он будет неплохой, хороший. Может, они так и назвали со смыслом», - рассуждает Валентина Орлова.

Тем временем мальчик учится общаться с прессой. Видно, что устал и хочет спать, но держится.