Врач - профессия с риском для жизни

22:46 04/09/2016

В подмосковной больнице мужчина избил рентгенолога. Врач получил весьма серьезные травмы. Инцидент вызвал такой резонанс, что в Минздраве предложили на законодательном уровне защитить медицинских работников от насилия пациентов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Обычная больница стала местом преступления. 30 августа на прием пришла пациентка с жалобой на боль в ноге. Девушку сопровождал брат. Время близилось к полуночи. Мужчина был явно не в себе и находился под действием алкоголя – позже это подтвердили все очевидцы зверского избиения.

Брат пациентки нанес врачу 9 ударов. На лице пострадавшего ни живого места, после приема он оказался без сознания. К жизни его вернули только в реанимации.

В ту ночь Семен Михайлов заменял на дежурстве коллегу. Сам не понимает, чем вызвал такую агрессию. Лаборант рентген-кабинета действовал по инструкции. Чтобы сделать снимок нужной части тела, должен понимать установку врача.

«Я начал просить направление, они говорят, кто ты такой? Женщина напала первая. Мне кажется, она напала просто с целью отвлечь», - говорит пострадавший.

Пока в деле один фигурант - Алексей Мироненко. Мужчина бывалый, дважды судим за грабеж, впервые еще в 17 лет. Теперь он опять за решеткой, молчалив и уже не так боек, однако стыдно ему так и не стало. Перед тем как арестовать подозреваемого, судья зачитал его показания. Мироненко каждое слово подтвердил и попросился на свободу.

«После короткой перепалки мужчина оттолкнул сестру, отчего она упала на пол. Сестра от боли стала кричать, тогда он не выдержал и ударил мужчину. От удара мужчина стал хрипеть», - зачитала судья.

«Мне непонятна позиция врача, который принес боль моей сестре ни за что. Я прошу не применять меру пресечения в виде заключения под стражу», - заявил подозреваемый.

На стороне хулиганов - соседи. Они росли вместе с братом и сестрой Мироненко во дворе на окраине Орехово-Зуево. Разговоры там только матом, иначе не принято. Мат при детях - в порядке вещей. Избить человека для местных - мужской поступок, за Мироненко они горой.

«Это не первый раз. У меня флюс, я жду врача два часа. Он кофе пьет. Настя работает в магазине. Бывает, выпивают, но это тихо, не дебоширят. Не знаю, я с ихней стороны ничего не слышал», - рассказывает о соседях местный житель Александр Симаковский.

Задержанный прописан с отцом-инвалидом. Из дома тот не выходит. У него нет обеих ног. Разговаривать о поступке сына, по всей видимости, он не пожелал.

Избиение врачей в Орехово-Зуевской больнице не редкость. Там же весной трое напали на медиков за то, что те отказались принимать их без очереди.

«Охрана, говорят, там два пьяных и два старика. Какая там охрана! Там надо стоять с автоматом в нашем Орехове. Один криминал. Не знаю, куда смотрит мэр и главврач Бунак», - отмечает местная жительница Алла Смирнова.

Работа повышенной опасности. Интернет пестрит шокирующими видео. Так, в Пензе родные пациента разбивают машину доктора. В Волгограде травматолог после осмотра отпустил больного домой, и в знак благодарности бил избит прямо на крыльце клиники. В Набережных Челнах хирурга Андрея Железнова убили выстрелом в спину. Пять лет его бывший пациент вынашивал план мести. Все из-за простой тюбетейки, которую врач попросил снять на приеме.

«Он самостоятельно изготовил ружье, с целью маскировки которого встроил оружие в свою трость», - сообщил заместитель руководителя СУ СК России по Республике Татарстан Сергей Карасев.

После сотни инцидентов в Министерстве здравоохранения, наконец, задумались и предложили ужесточить ответственность за нападения на врачей.

«Мы сейчас вместе с национальным медицинским центром рассматриваем вопрос, чтобы к врачами и полицейским применялась одна норма. Министерство будет защищать свою двухмиллионную армию, мы в обиду никого не даем», - заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Минздраву России пора перенимать опыт Запада, считают эксперты. В некоторых странах без сопровождения охраны даже скорая помощь не работает.

«Врач перестал быть высокопрестижной профессией. Если раньше к врачу относились с почтением, он вызывал уважение, то сейчас он с низким социальным статусом. Ему легко нахамить, потому что он вне зоны неприкасаемости, хотя раньше был полубожеством. С другой стороны врачей не учат определять, что перед ними опасность, агрессивный человек», - отметил заведующий отделом клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов.

«Хулиганский» Евро-2016

Пока только общественность начеку. Если бы не видео случайного очевидца, делу о расправе над врачом в рентген-кабинете вряд ли дали бы ход. Полицейские отпустили Мироненко той же ночью.

«Нападавший был задержан лишь после того, как дело получило широкую общественную огласку. По настоянию руководителя СК материалы были изъяты из органов МВД и переданы в СК по Московской области. В настоящее время следователи оценят законность действий правоохранителей и будет вынесено процессуальное решение», - заявила и.о. старшего помощника руководителя ГСУ СК РФ по Московской области Ольга Макарова.

Пострадавшего Семена Михайлова перевели из реанимации в обычную палату травматологического отделения. Его жизни уже ничего не угрожает, он медленно, но верно идет на поправку. В больнице его навещает мама. Семья переехала в Орехово-Зуево недавно, как только Семен получил направление на работу после окончания мединститута. Там он мечтал построить карьеру врача, но желание отбили на самом первом этапе. Семену пишут с призывом не бросать работу. На его странице ВКонтакте слова поддержки от сотен незнакомых людей. Подбадривают россияне и коллеги из Латвии и Израиля. Чудовищный поступок не оставил людей равнодушными.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments